США хотят создать 50 ГВт производственных мощностей в солнечной индустрии к 2030 г

США хотят создать 50 ГВт производственных мощностей в солнечной индустрии к 2030 г

Американская ассоциация солнечной индустрии (SEIA) опубликовала план развития производства компонентов для фотоэлектрической солнечной энергетики.

Документ интересный. Как мы видим на графике, в США, которые являются вторым после Китая крупнейшим рынком солнечной энергетики, растущим где-то на 20 ГВт в год, отсутствуют мощности по производству кремниевых слитков, пластин и солнечных элементов, да и производство модулей не ахти какое. То есть этот крупный и быстрорастущий сектор электроэнергетики практически полностью зависит от импорта. Как мы недавно сообщали, в 2021 году США импортировали почти 23 ГВт солнечных панелей. Такая ситуация является проблемой экономической и национальной безопасности для страны, отмечает SEIA.

К слову, напомню, в России с её крошечной солнечной энергетикой изначально пошли по пути глубокой локализации. В частности, были созданы мощности по выпуску кремниевых слитков и пластин ООО «Солар кремниевые технологии» («Солар Системс»), на заводе которого я бывал. Также давно налажено производство высокоэффективных солнечных элементов и модулей (Хевел).

По мнению SEIA, США могут создать более 50 ГВт производственных мощностей в солнечной индустрии к 2030 году при правильном применении стимулов, включенных в недавно принятый в стране Закон о снижении инфляции (IRA). Речь идёт о налоговых льготах для производителей фотоэлектрических компонентов, включая модули, элементы, пластины, подложки, поликремний, инверторы и трекеры.

Благодаря этому закону, SEIA ожидает значительные новые инвестиции в производство солнечных модулей, трекеров, инверторов в течение следующих двух-трех лет, а затем новые вложения в производство слитков, кремниевых пластин и солнечных элементов в течение трех-пяти лет.

«Впервые в Соединенных Штатах действует промышленная политика, которая откроет новую эру производства для чистой энергетики», — заявила генеральный директор SEIA Эбигейл Росс Хоппер.

По данным ассоциации, новые производственные мощности могут значительно снизить затраты на импорт, в том числе на транспортировку из других стран, обеспечить независимость солнечной индустрии США от глобальных перебоев в цепочке поставок и повысить надежность энергетики.

На сегодняшний день порядка 80% мирового производства поликремния, слитков и кремниевых пластин контролирует Китай. Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, принимая во внимание строящиеся производственные мощности, что к 2025 году доля Китая может вырасти аж до 95%.

Евросоюз и Индия предпринимают усилия, чтобы ослабить зависимость от КНР, и пытаются развивать собственное производство. В США давно действуют таможенные барьеры на пути импорта солнечных модулей из других стран, прежде всего Китая, но они пока не помогли развитию внутреннего производства, для которого нужны более серьезные стимулы.

https://renen.ru

Регион:
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.