Нефтяники из Shell построят 5 ГВт плавучих ВЭС в партнёрстве со ScottishPower

Нефтяники из Shell построят 5 ГВт плавучих ВЭС в партнёрстве со ScottishPower

Нефтегазовый концерн Shell и энергетическая компания ScottishPower (дочка испанского концерна Iberdrola) подписали опционные соглашения с Crown Estate Scotland («Управлением государственного имущества» по Шотландии) на предмет строительства двух плавучих ветровых электростанций (ВЭС) общей мощностью 5 ГВт.

Ранее в январе партнёры выиграли тендер на право аренды соответствующих участков моря у восточного и северо-восточного побережья Шотландии.

Shell и ScottishPower создали два совместных предприятия на паритетных началах, которые построят плавучие ветровые электростанции MarramWind мощностью 3 ГВт и CampionWind мощностью 2 ГВт.

Плавучие ветровые электростанции – это новое и перспективное направление ветроэнергетики. Почти 80% офшорных ветровых ресурсов Европы расположены в водах, слишком глубоких для обычных ветряных турбин, устанавливаемых на дне.

Следует подчеркнуть, что нефтяники, имеющие опыт работы на морском шельфе, являются здесь первопроходцами. Первую плавучую офшорную ВЭС построила норвежская нефтегазовая компания Equinor еще в 2017 году, и объект работает весьма эффективно.

В ноябре прошлого года Shell приобрёл 51% в проекте плавучей ветровой электростанции Western Star мощностью 1,35 ГВт, которая разместится у западного побережья Ирландии.


https://renen.ru

21:20
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика