Нефтегазовый концерн Shell продаёт офшорную ветровую энергию Amazon

Нефтегазовый концерн Shell продаёт офшорную ветровую энергию Amazon

Гигант электронной торговли Amazon объявил, что планирует покупать более половины энергии, производимой новой огромной офшорной ветровой электростанцией в Нидерландах.

Нефтегазовый концерн Shell и голландская энергетическая компания Eneco, принадлежащая японской Mitsubishi Corporation, получили право на строительство морской ветровой электростанции Hollandse Kust Noord мощностью 759 мегаватт в Северном море в июле прошлого года.

Объект будет построен вне рамок механизмов поддержки ВИЭ (без субсидий) и будет продавать электричество потребителям на свободном рынке. Одним из таких покупателей и стал крупнейший в мире интернет-магазин.

Amazon приобретёт более половины мощности объекта (380 МВт) для обеспечения своих операций в Европе — 250 МВт у Shell и 130 МВт у Eneco (в практике PPA — договоров купли-продажи возобновляемой энергии — часто оговаривается приобретение всей электроэнергии от объекта или части объекта определенной установленной мощности, поэтому в описании сделки фигурируют единицы мощности).

По собственному заявлению, это крупнейший проект Amazon в области возобновляемой энергетики.

Ветровая электростанция должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году.

Amazon заявил, что новое соглашение приблизит его к выполнению своих добровольных обязательств по достижению нулевого баланса выбросов к 2040 году, и, вероятно, позволит ему уже к 2025 году полностью перейти на ВИЭ в энергоснабжении своих операций, на пять лет раньше, чем компания планировала прежде.

В декабре 2020 года Amazon опередил Google и стал крупнейшим покупателем солнечной и ветровой энергии с портфелем 6,5 ГВт.

Инвестиции компании в ветропарк дадут дополнительный импульс развитию этого «крупномасштабного инновационного ветроэнергетического проекта», — говорит Amazon. «В этом проекте Консорциум Crosswind (совместное предприятие Shell и Eneco, созданное для строительства ветровой электростанции) предложил ряд уникальных инноваций… К ним относятся плавучая солнечная электростанция, краткосрочное хранение энергии в аккумуляторных батареях, оптимально установленные турбины и «зеленый водород», полученный путем электролиза, в качестве дополнительной технологии хранения энергии. Кроме того, проект даст возможность продемонстрировать комбинацию этих мер, которая обеспечит непрерывное энергоснабжение независимо от ветровых условий».

Элизабет Бринтон, исполнительный вице-президент по новым источникам энергии в Shell отметила, что сделка способствует выполнению задачи Shell стать «бизнесом с нулевым уровнем выбросов к 2050 году или раньше».

Голландия намерена довести к 2030 году мощности офшорной ветроэнергетики до 11 ГВт. Они будут способны обеспечивать примерно 40% потребления электроэнергии в стране.

https://renen.ru

20:22
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.