Председатель Shell: нефтегазовый концерн станет «скорее электроэнергетической компанией»

Председатель Shell: нефтегазовый концерн станет «скорее электроэнергетической компанией»

Стэндфордский университет в Калифорнии провел серию веб-семинаров ‘Stanford Global Energy Dialogues’, на одном из которых выступал Чед Холлидей (Chad Holliday), председатель совета директоров нефтегазовой корпорации Royal Dutch Shell PLC.

Было много сказано о трансформации бизнеса в свете Парижского соглашения и требований декарбонизации.

Не могу сказать, что я услышал какие-то великие откровения, но ряд знаковых моментов следовало бы отметить.

Как известно, Shell взяла на себя обязательство стать компанией с чистыми нулевыми выбросами к 2050 году «или раньше».

Чед Холлидей отмечает, что компания также будет помогать своим клиентам – потребителям продуктов (топлива) Shell достичь того же, то есть выйти на «чистый ноль» выбросов к 2050 году.

В очередной раз подтверждается тенденция «электрификации», развития электроэнергетического направления бизнеса. В 2019 году другой представитель нефтегазового концерна высказывал мысль, что Shell сможет стать крупнейшей электрической компанией в мире в начале 2030-х годов. Сейчас Чед Холлидей говорит: «Я думаю, вы увидите Shell скорее электроэнергетической, чем нефтяной компанией… Я не думаю, что пройдет слишком много времени, прежде чем вы увидите этот переход».

Масштабы преобразований проиллюстрированы, например, следующими цифрами. Сегодня у Shell одна офшорная ветровая электростанция, а к середине века будет двести. Бизнес в биотопливе вырастет в 25 раз…

В общем, в очередной раз мы видим «декларацию» о декарбонизации от высокопоставленных нефтяников, подтверждение серьезных изменений в бизнес-профиле нефтегазовых мейджоров.

https://renen.ru

21:09
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.