Shell будет поставлять офшорную ветровую электроэнергию по рекордно низкой цене

Shell будет поставлять офшорную ветровую электроэнергию по рекордно низкой цене

Нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell Plc и энергетическая компания EDP Renovaveis SA будут продавать электроэнергию от офшорной ветровой электростанции, которую они строят в водах США в Атлантическом океане, по рекордно низкой (для американской морской ветроэнергетики) цене.

Объект Mayflower мощностью 804 мегаватт, будет поставлять электроэнергию сбытовым предприятиям в штате Массачусетс по средней приведённой (levelized) цене $58 (в долларах 2019 года) за мегаватт-час в течение срока действия контракта (20 лет). Это меньше, чем в предыдущем аналогичном офшорном проекте в Массачусетсе, в рамках которого ветровая электростанция Vineyard Wind будет продавать электричество за $65/МВт*ч.

Департамент энергетических ресурсов штата утвердил заключение контракта, который, с соответствии с официальным текстом, «обеспечит экономически эффективный источник надежной морской ветровой энергии для клиентов из Массачусетса… и отвечает общественным интересам».

Ранее Mayflower, совместное предприятие Shell New Energies и EDP Renewables, представило регуляторам три ценовых предложения. В первом предлагалась самая низкая цена, во втором несколько более высокая цена, но также инвестиции в инфраструктуру и инновации, в третьем ещё более высокая цена «в обмен» на инвестиции в производство.

Коммунальные предприятия единодушно выбрали самую низкую цену из предложенных Mayflower. Они заявили, что проконсультировались с Офисом по жилищному строительству и экономическому развитию штата и пришли к выводу, что инвестиции, предлагаемые во втором и третьем случаях, «неэффективны с точки зрения затрат, поскольку чистая приведенная стоимость инвестиций не оправдывает более высокие расходы по контракту [на покупку электроэнергии]».

«Содружество приобрело два рентабельных проекта по ценам, намного ниже, чем прогнозировали эксперты отрасли несколько лет назад», — заявила Кэтлин Теохаридес, министр энергетики и окружающей среды штата Массачусетс.

Согласно данным, собранным Bloomberg, оптовые цены на электроэнергию в Новой Англии, регионе в который входит штат Массачусетс, составляли в среднем $40,24 за мегаватт-час на РСВ в Новой Англии за последние пять лет.

США занимают второе место в мире по установленной мощности наземнойветроэнергетики (более 100 ГВт). Офшорная ветроэнергетика в Штатах только стартовала, но объём портфеля проектов уже превышает 25 ГВт.

Нефтегазовые компании всё активнее входят в бизнес в офшорной ветроэнергетике. В 2019 норвежская Equinor выиграла тендер в Великобритании и построит крупнейшую офшорную ветровую электростанцию Dogger Bank мощностью 3,6 ГВт с ценой примерно 40 фунтов стерлингов (~$52) за мегаватт-час.

https://renen.ru

19:57
509
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.