В Дании построят первый в мире искусственный энергетический остров

В Дании построят первый в мире искусственный энергетический остров

Датская Orsted совместно с крупнейшим пенсионным фондом Дании и Европы ATP примут участие в тендере на строительство первого в мире искусственного энергетического острова, который будет связывать ветроэлектростанции (ВЭС) совокупной мощностью до 10 ГВт. Об этом сообщает сайт Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).

Стороны заявили, что их союз объединит возможности, имеющиеся у ведущего девелопера в сфере офшорной ветроэнергетики и крупнейшей датской инвестиционной организации, по продвижению проекта, за счет которого сразу несколько европейских стран смогут приступить к масштабному строительству морских ветропарков.

В феврале 2021 года парламент Дании дал добро на реализацию самого большого в истории страны объекта строительства. Он будет располагаться примерно в 80 км от Ютландского полуострова, при этом именно государство останется его крупнейшим акционером.

В марте Датское энергетическое агентство вступило с потенциальными участниками тендера на строительство этого узла энергетики в «рыночный диалог». В проект закладывают потенциал для интеграции других возобновляемых источников энергии (ВИЭ), кроме морского ветра, например «зеленого» водорода. Активная фаза торгов в Дании начнется в 2022 году, а определить победителя власти рассчитывают в начале 2023 года.

«Энергетический остров в Северном море будет иметь решающее значение для продолжения развития ветроэнергетики в датских водах Северного моря. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с ATP и на то, что сможем внести свой вклад в реализацию этого революционного инфраструктурного проекта», — заявил генеральный директор Orsted Мадс Ниппер.

В фонде ATP, управляющем активами на 960 млрд. датских крон ($155 млрд.) отметили, что энергетический остров в Северном море – очень привлекательный инвестиционный проект, поскольку такое вложение средств может способствовать стабилизации и повышению пенсионных накоплений клиентов, укреплению позиций датской промышленности, а также стать решающим фактором по обеспечению «энергетического перехода» в стране.

 

Источник: eprussia.ru

21:08
331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.