В 2021 году на последний квартал пришелся наибольший объем вводов ВИЭ-генерации в РФ

В 2021 году на последний квартал пришелся наибольший объем вводов ВИЭ-генерации в РФ

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) опубликовала очередной информационный обзор рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России по итогам IV квартала 2021 года.

В обзоре представлены основные показатели функционирования объектов ВИЭ-генерации: данные о вводе новых электростанций по итогам IV квартала и всего 2021 года, их установленной мощности, а также о режимах работы объектов ДПМ ВИЭ в отчетном периоде.

На последний квартал года пришелся наибольший объем вводов ВИЭ-генерации, превышающий суммарный объем вводов в первых трех кварталах.

Так, в четвертом квартале 2021 года мощность ВИЭ-генерации увеличилась на 656,4 МВт. Совокупный объем вводов ВИЭ на оптовом и розничном рынках в 2021 году составил 1217 МВт.

Только в IV квартале 2021 года в России в рамках программы ДПМ ВИЭ появилось 12 новых объектов ВИЭ -генерации: 8 ветровых электростанций (ВЭС) и четыре солнечных электростанций (СЭС), в том числе Котовская ВЭС в Волгоградской области, Излучная ВЭС в Астраханской области, Новопереволоцкая СЭС в Оренбургской области и другие. Регионом-лидером по объему новых вводов стала Астраханская область, где введено 340 МВт ветрогенерации.

По итогам 2021 года объекты ВИЭ-генерации в рамках ДПМ ВИЭ выработали более 5,2 млрд кВт*ч электроэнергии, обеспечив 0,47 % в общем объеме выработки электроэнергии.

В отчете также традиционно отражены ключевые изменения в законодательстве РФ в части возобновляемой энергетики и углеродного регулирования, приведены данные о заключенных свободных двусторонних договорах (СДД) ВИЭ и выпущенных сертификатах I-REC.

В 2022 году АРВЭ продолжит публикацию информационных обзоров, отражающих современное состояние ВИЭ-генерации и тенденции развития отрасли в России.

Источник: eprussia.ru

466
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.