Производитель электролизёров обещает зеленый водород по $1 за килограмм уже к 2025 г

Производитель электролизёров обещает зеленый водород по $1 за килограмм уже к 2025 г

Индийское издание The Economic Times на днях опубликовало интервью с Ахмадом Чатилой (Ahmad Chatila), председателем молодой компании по производству PEM-электролизеров Ohmium.

Компания зарегистрирована в США, но построила завод в Индии, в Бангалоре, и уже отгрузила первый электролизёр в ноябре текущего года. Мощность фабрики составляет 500 МВт в год, но она может быть расширена до 2 ГВт.

В интервью Чатила сделал несколько интересных заявлений по экономике водорода. Он прогнозирует, что зеленый водород на автозаправках будет дешевле дизельного топлива «в большинстве городов» к середине текущего десятилетия. То есть покупателям он будет предлагаться по цене 2-2,5 доллара США за кг, что «намного ниже, чем затраты на дизельное топливо. Это будут цены, включающие транспортировку на последней миле, сжатие, заправку в транспортные средства и прибыль для оператора».

Да и вообще «зеленый водород будет конкурентоспособным в большинстве сфер применения к 2025 году». А в некоторых случаях он станет конкурентоспособным уже в 2022 году, например, в качестве альтернативы дизельному топливу для грузовиков.

На территории Индии Ohmium будет способен производить зеленый водород с приведенной стоимостью (LCOH) 1 доллар США за килограмм. Впрочем, из интервью следует, что это произойдёт, если будут реализованы предлагаемые правительством меры поддержки, такие как деноминированные в долларах контракты на возобновляемые источники энергии и водород, льготная передача возобновляемой энергии для производства зеленого водорода и т.д.

Напомню, в августе текущего года премьер-министр Индии объявил о запуске Национальной водородной миссии, чтобы сделать страну глобальным центром производства и экспорта зеленого водорода.

В нынешнем месяце компания Wood Mackenzie (WoodMac) опубликовала отчёт «Стоимость водорода 2021: подготовка к масштабированию», в котором прогнозирует, что на некоторых рынках стоимость зеленого водорода вполне может упасть ниже одного доллара за килограмм к 2030 году.

В январе текущего года норвежская NEL (крупный производитель электролизёров) заявила, что её цель: зеленый водород по цене 1,5 доллара США за килограмм к 2025 году.

Как мы видим, словами Ohmium сегодня опередила всех.

https://renen.ru

427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.