Производить зелёный водород по $1 за килограмм и ниже к 2030 году возможно

Производить зелёный водород по $1 за килограмм и ниже к 2030 году возможно

Опубликован очередной опус по экономике водорода разных цветов. Эксперты из Wood Mackenzie (WoodMac) состряпали отчёт «Стоимость водорода 2021: подготовка к масштабированию».

Зеленый водород — водород, полученный в результате электролиза воды с использованием возобновляемых источников энергии — сегодня занимает крошечную долю на мировом энергетическом рынке. В настоящее время он все еще в основном неконкурентоспособен по сравнению с альтернативами, производимыми на основе ископаемого топлива. Однако инвесторы делают ставку на его долгосрочный потенциал.

В результате с декабря 2020 года портфель водородных проектов вырос в семь раз, подсчитали авторы. Сегодня в их базе более 560 низкоуглеродных водородных проектов с общей мощностью электролизёров как минимум 180 ГВт. Впрочем, большинство проектов находятся на ранней стадии.

На диаграмме показано, сколько (и какого) водорода может быть произведено при реализации этих проектов:

Изображение

Быстро растут мощности по производству электролизёров. До 2019 года мировые мощности по производству электролизеров составляла всего 200 МВт. К середине 2021 года они выросли до 6,3 ГВт, только в первом квартале добавилось 1,3 ГВт.

Сегодня всё новые производители электролизёров декларируют планы создания гигаваттных фабрик. В последние недели Ohmium, Clean Power Hydrogen, Green Hydrogen Systems, Sunfire и FFI объявили о создании крупных заводов, присоединившись к Cummins, Haldor Topsoe, ITM, Nel, McPhy, Siemens, Thyssenkrupp и Plug Power.

Капитальные затраты на электролизные установки быстро падают.

Woodmac ожидает существенного снижения капитальных затрат на электролизёры к 2025 году. Это обусловлено рядом факторов, включая экономию на масштабе, появление новых игроков на рынке, большую автоматизацию и «повышенную модульность».

Снижение расходов на твердооксидные электролизёры будет наиболее значительным в следующие 6-8 лет; но и стоимость щелочных и PEM электролизёров, по прогнозам, упадёт на 35-50% к 2025 году.

Снижение капитальных затрат поможет снизить приведённую стоимость производства водорода (LCOH). В сочетании с низкими ценами договоров на покупку ВИЭ-электроэнергии (PPA) и хорошими коэффициентами использования мощности на многих рынках, вероятность появления конкурентоспособного зелёного водорода действительно начинает расти.

Сегодня мир приспосабливается к высоким ценам на сырьевые товары в условиях роста спроса на энергию. Поэтому экономика синего, серого и коричневого водорода стала менее привлекательной, чем год назад (хотя портфель проектов по производству синего водорода также растёт).

По мнению экспертов WoodMac, к 2030 году зелёный водород будет конкурентоспособным на 12 рынках — там, где самый высокий КИУМ ВИЭ и самые низкие цены на возобновляемую электроэнергию.

В Саудовской Аравии, например, где отмечаются рекордно низкие цены на возобновляемую электроэнергию и можно обеспечить высокий процент утилизации мощностей, к 2030 году стоимость зелёного водорода вполне может быть ниже одного доллара за килограмм. А в большинстве стран она может опуститься ниже двух долларов за килограмм.

Бразилия и Чили занимают наиболее выигрышные позиции для производства зелёного водорода непосредственно от объектов ВИЭ.

В заключение отмечу, что вопрос экономики зелёного водорода является весьма запутанным. В научной и профессиональной литературе встречаются противоположные оценки.

В недавнем докладе немецкого аналитического центра Agora Energiewende говорится, что «Даже 200 евро за тонну СО2 не сделают зелёный водород конкурентоспособным».

Производители электролизёров обещают, что обеспечат стоимость зелёного водорода на уровне $1,5 уже к 2025 году.

Им вторят многие уважаемые аналитики:

Зеленый водород может сравняться по цене с серым уже в 2023 году – Morgan Stanley.

Зеленый водород будет конкурентоспособен по стоимости с серым к 2030 г без углеродного налога.

Правительство США нацелено снизить стоимость «чистого водорода» до $1/кг до 2030 г.

К 2030 году зеленый водород составит конкуренцию «ископаемому» H2.

Компания BloombergNEF (BNEF) утверждает, что нет экономического смысла производить синий водород, поскольку на всех рассмотренных в их исследовании 28 рынках зеленый H2 будет дешевле, чем синий.

С другой стороны, встречаются и противоположные оценки экономических перспектив зелёного водорода, и умеренно-пессимистичные, и ещё более консервативные.

https://renen.ru

434
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.