Подписан план создания производства зелёного водорода 30 ГВт в Казахстане

Подписан план создания производства зелёного водорода 30 ГВт в Казахстане

Делегация правительства Республики Казахстан во главе с заместителем министра иностранных Алмасом Айдаровым и руководство шведско-немецкой группы компаний Svevind встретились на севере Швеции, чтобы посетить ветровую электростанцию «Markbygden 1101» и подписать план («дорожную карту») развития проекта по производству зеленого водорода в Казахстане.

В июне текущего года Svevind и казахская государственная инвестиционная компания KAZAKH INVEST подписали меморандум о взаимопонимании по поводу разработки и реализации гигантского проекта по производству зеленого водорода с использованием богатых солнечных и ветровых ресурсов Республики Казахстан. Немецко-шведская компания собирается установить в Казахстане ветровые и солнечные электростанции общей мощностью 45 гигаватт (ГВт) — в основном в степных районах Западного и Центрального Казахстана. Зеленая электроэнергия будет питать 30 ГВт (!) электролизеров, которые смогут производить около трех миллионов тонн зеленого водорода ежегодно.

В сегодняшнем заявлении компания говорит, что «на первом этапе» планируется установить 30 ГВт ветровых и солнечных электростанций в Мангистауской области на западе Казахстана и использовать вырабатываемую ими электроэнергию для производства около 2 миллионов тонн зеленого водорода в год.

Казахстанская сторона серьезно относится к проекту, и в сентябре текущего года генеральный директор Svevind Вольфганг Кропп даже встречался с президентом Казахстана Токаевым.

Г-н Айдаров, подписавший план с казахстанской стороны, заявил: «Как и весь остальной мир, мы вступаем в зеленую водородную гонку. Мы верим в перспективность сверхбольших масштабов электролизных проектов мощностью 30 ГВт в наших бескрайних степях. В настоящее время у нас есть понимание и доступность всех необходимых ресурсов, таких как ветер, солнце, вода, земля и ноу-хау Svevind. Впереди ждут интересные, масштабные и сложные проекты».

Планы грандиозные, но кое-что смущает. Svevind – относительно небольшая компания и 30 ГВт – это намного, в разы, больше, чем всё, что она построила. Привлечь финансирование для таких объёмов без дополнительных партнёров-тяжеловесов будет проблематично.

https://renen.ru

21:34
422
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика