Первый на Ближнем Востоке объект по производству зелёного водорода введён в строй

Первый на Ближнем Востоке объект по производству зелёного водорода введён в строй

Управление энергетики и водоснабжения Дубая (DEWA) сообщило о вводе в эксплуатацию первого на Ближнем Востоке объекта по производству зелёного водорода с помощью солнечной энергии.

Партнёром проекта выступает Siemens Energy.

Электроэнергия поставляется гигантским солнечным парком Мухаммед бин Рашид Аль Мактум (Mohammed bin Rashid Al Maktoum), управляемым DEWA. В настоящее время его мощность составляет 1013 мегаватт (МВт), но к 2030 году вырастет до 5000 МВт.

Пилотная установка, как ожидается, будет производить около 20,5 кг водорода в час.

В рамках проекта будут изучаться различные возможности использования зелёного водорода, в том числе хранение энергии (для обратной выработки электричества), транспорт и промышленность.

Генеральный директор DEWA Саид Мохаммед Аль Тайер заявил, что проект «является образцом стратегического партнерства между государственным и частным секторами, достойным подражания».

Аль Тайер также отметил, что в 2021 году в водородном секторе произойдут важные события. «Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум недавно одобрил систему ОАЭ для транспортных средств, работающих на водородном топливе, которая направлена на развитие водородной экономики в Эмиратах».

По словам Siemens, опыт эксплуатации, полученный в ходе реализации проекта, будет «бесценным» для разработки экологически безопасных и безуглеродных решений для многих отраслей промышленности. В связи с низкой стоимостью солнечной фотоэлектрической энергии на Ближнем Востоке существуют широкие потенциальные возможности для экспорта водорода.

Электроэнергия, производимая солнечным парком Мухаммед бин Рашид Аль Мактум, также используется для производства «зелёного» алюминия компанией Emirates Global Aluminium (EGA).

В прошлом году Шариф Аль-Олама, заместитель министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ, заявил, что Объединенные Арабские Эмираты пересмотрят свои планы развития энергетики и станут производить зелёный водород, поскольку цены на солнечную энергию сильно упали.

https://renen.ru

20:42
447
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.