Shell, Gasunie и RWE планируют первый морской трубопровод для зеленого водорода

Shell, Gasunie и RWE планируют первый морской трубопровод для зеленого водорода

В 2020 году мы писали о мега-проекте AquaVentus. Его суть: производство зелёного водорода в Северном море с помощью электроэнергии от 10 ГВт офшорных ветровых электростанций, с последующей транспортировкой газа по трубопроводу на сушу.

Проект, который в прошлом году находился на совсем ранней стадии, начинает обрастать конкретикой.

Компании GASCADE, Gasunie, RWE и Shell подписали письмо о намерениях с целью построить трубопровод AquaDuctus (является частью проекта AquaVentus). Он призван связать участок Северного моря между островом Гельголанд (Helgoland), который уже сегодня является центром обслуживания окружающих его офшорных ветровых электростанций, и песчаной отмелью Dogger Bank (Доггер бэнк) c Германией.

Если запланированные генерирующие мощности будут полностью построены, AquaDuctus будет транспортировать до одного миллиона тонн зеленого водорода ежегодно с 2035 года и, таким образом, станет важной вехой в реализации немецкой и европейской водородной стратегии и внесет существенный вклад в декарбонизацию Германии и Европы.

Как отмечалось ранее, по сравнению с транспортировкой электроэнергии, произведенной на море, газопровод эффективнее в экономическом плане. По расчётам, трубопровод на сегодняшний день является более экономичным способом транспортировки большого количества энергии на расстояние более 400 километров. AquaDuctus заменяет пять высоковольтных линий электропередач постоянного тока (HVDC), которые необходимо будет построить вместо него.

В настоящее время стороны работают над первым шагом – технико-экономическим обоснованием проекта.

https://renen.ru

20:05
317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.