Нет экономического смысла производить синий водород — BloombergNEF

Нет экономического смысла производить синий водород — BloombergNEF

Компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала очередную работу по экономике водорода 2021 Hydrogen Levelized Cost Update.

В новом исследовании BNEF подсчитала, что приведенная стоимость водорода (LCOH2), производимого с помощью возобновляемых источников энергии (зелёного водорода), будет падать быстрее, чем предполагалось ранее.

Теперь BNEF прогнозирует, что, при условии продолжения расширения масштабов, экологически чистый «электролизный» водород в 2050 году будет дешевле природного газа (сравнение на основе энергетического эквивалента) на 15 из 28 смоделированных национальных рынков. Зеленый водород будет дешевле серого водорода (производимого из природного газа) на всех 28 рынках также к 2050 году.

Кроме того, уже в 2030 году на всех этих 28 рынках зеленый водород будет дешевле, чем синий водород (из ископаемого топлива с улавливанием и хранением углерода — CCS).

Согласно прогнозу BNEF, затраты на производство зеленого водорода могут упасть аж на 85% к 2050 году по сравнению с сегодняшним днём. То есть стоимость упадёт ниже 1 доллара за кг (7,4 доллара за миллион БТЕ) к 2050 году на большинстве рынков, для которых авторы составили модели.

Это на 17% ниже, чем старый прогноз BNEF на 2050 год. Кроме того, прогнозная цена на 2030 год также снижена на 13%.

Самая низкая LCOH2 на 2050 год прогнозируется в Бразилии – $0,55 за кг (производство водорода с помощью наземной ветроэнергетики).

Стоимость возобновляемой электроэнергии (LCOE) является ключевым фактором стоимости зелёного водорода. BNEF на целые 40% снизил свой прогноз стоимости солнечной энергии на 2050 год, по сравнению с прогнозом двухлетней давности. Отсюда и столь низкая цена на водород. Такое улучшение экономики фотоэлектрической генерации объясняется углублением и широким распространением автоматизации производства, уменьшением удельного потребления кремния и серебра, повышением эффективности солнечных элементов и большей производительностью солнечной генерации при использовании двусторонних панелей.

Столь низкие затраты на возобновляемый водород могут полностью переписать энергетическую карту, считает BNEF. Однако требуется последовательная государственная поддержка, поскольку сейчас мы находимся на верхнем отрезке кривой затрат, и необходимы инвестиции, поддерживаемые государственной политикой, чтобы спуститься вниз.

К 2030 году в большинстве стран не будет экономического смысла строить объекты по производству синего водорода, если только нехватка места не станет проблемой для распространения возобновляемых источников энергии. У компаний, которые в настоящее время делают ставку на производство водорода из ископаемого топлива с CCS, остаётся самое большее десять лет, прежде чем они почувствуют себя в затруднительном положении. В конце концов, эти активы будут обесценены, как сегодня происходит с углем в энергетическом секторе, говорит Мартин Тенглер, ведущий аналитик по водороду BloombergNEF.

Анализ LCOH2 BNEF охватывает 627 смоделированных проектов на 28 рынках. Все исходные данные и результаты по LCOH2 доступны в модели оценки водородных проектов BNEF (H2Val).

За последние пару лет мы видели десятки прогнозов стоимости зеленого и синего водорода и можем отметить довольно сильные расхождения. Новый прогноз BNEF является, пожалуй, самым оптимистичным из всех. Есть оценки умеренно-пессимистичные, есть ещё более консервативные, но и в оптимизме других недостатка нет.

https://renen.ru

19:42
428
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.