Нефтегазовый концерн Total построит 100 ГВт мощностей ВИЭ к 2030 году

Нефтегазовый концерн Total построит 100 ГВт мощностей ВИЭ к 2030 году

Нефтегазовый гигант Total подтвердил, что стремится к 2030 году довести свой портфель электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии до почти 100 гигаватт (ГВт).

Ранее мы писали, что «промежуточная» цель концерна: 35 ГВт ВИЭ-электростанций к 2025 году. Сама по себе эта промежуточная цель представляет собой увеличение первоначальных планов компании, которые ранее ограничивались 25 ГВт к 2025 г.

Колоссальные объёмы покупок проектов солнечной энергетики за последний год уже практически обеспечили французской компании выполнение это промежуточной цели. Теперь Total собирается после 2025 года строить более 10 ГВт электростанций, работающих на основе ВИЭ в год (очевидно, что речь будет идти, главным образом, о солнечных и ветровых мощностях).

100 ГВт — это намного больше, чем цели других крупнейших нефтегазовых компаний. BP, напомню, планирует довести свои мощности ВИЭ до 50 ГВт к 2030 году.

Фактически Total становится одной из крупнейших электроэнергетических компаний мира. Сегодня такими мощностями не обладает никто, за исключением, может быть, кого-то из китайских энергетиков.

Итальянский Enel планирует довести свои мощности ВИЭ до 145 ГВт к 2030 г.

У его ближайших конкурентов планы скромнее. Iberdrola собирается увеличить портфель электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии до 95 ГВт к 2030 году.

Другими словами, Total может стать второй электроэнергетической компанией мире по установленной мощности ВИЭ-электростанций (не считая китайцев). Сам концерн скромно говорит, что хочет войти в пятерку крупнейших производителей ВИЭ-электроэнергии в мире.

На днях отмечалось, что французская компания собирается поменять название на TotalEnergies, чтобы отразить этот сдвиг – превращение в энергетическую компанию широкого профиля.

Кстати, в России тоже есть нефтегазовый концерн с внушительными электроэнергетическими активами. Это «Газпром». Его «Газпром энергохолдинг» владеет электростанциями общей мощностью порядка 39 ГВт. Впрочем, электростанции здесь «профильные» — в основном газовые.

https://renen.ru

18:49
246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.