Керамическая промышленность Испании собирается перейти с природного газа на водород

Керамическая промышленность Испании собирается перейти с природного газа на водород

Международный консорциум из 40 организаций из Испании, Германии, Швейцарии, Италии и Греции, включая ETRA, Smartenergy, Sunfire and Enel Green Power, запустил инициативу ORANGE.BAT по внедрению зеленого водорода в керамическую промышленность Европы, сообщается в пресс-релизе.

Водород заменит природный газ в керамическом производстве и будет использоваться 26-ю предприятиями из Регионального кластера керамики в провинции Валенсия, Испания.

Консорциум проекта подал заявку на финансирование в рамках программы «Зеленый курс» ЕС, чтобы помочь преодолеть финансовые вызовы, с которыми сталкиваются новаторские проекты промышленного масштаба на нынешнем начальном этапе строительства водородной экономики. При наличии достаточного финансирования запуск электролизёра в эксплуатацию планируется к началу 2024 года.

Партнерство включает в себя крупных промышленных игроков, инвестиционные компании, исследовательские центры, местные власти. Это позволяет ORANGE.BAT покрывать всю цепочку создания стоимости, от производства и хранения зеленого водорода до его распределения конечным потребителям.

Запланированный крупномасштабный пилотный завод будет развернут недалеко от Кастельона (Испания), в одном из самых важных центров керамической промышленности в Европе, где сосредоточено 95% производства керамики в Испании и где производится 33% выбросов CO2 региона Валенсия.

В рамках проекта немецкая компания Sunfire поставит электролизер мощностью 100 МВт. Отмечается, что технология щелочного электролиза Sunfire является самой надежной из доступных в настоящее время на рынке. Устройство обладает ресурсом, превышающим 90000 часов, работает при рабочем давлении до 30 бар и имеет доказанный срок службы более 20 лет.

В соответствии с принципами круговой экономики в ORANGE.BAT предусмотрено полезное использование всех побочных продуктов электролиза. Кислород будет применяться для улучшения работы печей, а выделяемое тепло для отопления промышленных и жилых помещений.

«ETRA считает, что экологически чистый водород станет очень мощным инструментом для Европы в достижении ее амбициозных целей по декарбонизации, особенно когда речь идет об энергоемких промышленных секторах, таких как керамический сектор. Мы очень рады, что объединили вокруг амбициозных целей ORANGE.BAT партнерство мирового класса, которое охватывает всю цепочку создания стоимости в секторе зеленого водорода», — заявил Антонио Маркес Морено, директор по технологиям и инновациям ETRA и координатор ORANGE.BAT.

https://renen.ru

20:45
599
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.