Siemens поможет Uniper перейти с угля и газа на зеленый водород

Siemens поможет Uniper перейти с угля и газа на зеленый водород

Siemens Gas and Power и дочерняя компания финского энергетического концерна Fortum немецкая Uniper подписали соглашение о сотрудничестве по разработке проектов по декарбонизации выработки электроэнергии и секторальной синергии (sector coupling), с акцентом на производство и использование зеленого водорода (то есть производимого электролизом с помощью возобновляемых источников энергии).


Партнёры оценят потенциал парка имеющихся газовых турбин и газохранилищ Uniper с точки зрения использования водорода и определят возможную роль водорода в преобразовании угольных электростанций немецкого энергетического предприятия.


Uniper была создана «на осколках» старого, «дореформенного» энергетического концерна E.ON. К ней отошли активы в тепловой генерации E.ON. Сегодня Uniper управляет тепловыми электростанциями общей мощностью 34 ГВт в разных странах, в том числе в России, где компания работает под маркой «Юнипро».


Uniper недавно объявила, что закроет или переоборудует свои угольные электростанции в ЕС не позднее 2025 года и станет углеродно-нейтральной в Европе к 2035 году. В настоящее время европейские выбросы CO2 компании оцениваются в 22 миллиона тонн в год.


«После поэтапного отказа от угля и перехода к надёжному энергоснабжению на основе газа, использование «климатически-дружественного» газа станет важным шагом на пути к успешной трансформации энергосистемы; следовательно, декарбонизация газовой промышленности, включая производство электроэнергии на основе газа, необходима для достижения климатических целей Германии и Европы», — отмечает исполнительный директор Uniper Андреас Ширенбек.


«Мы готовы инвестировать и определили стратегический курс, чтобы значительно ускорить декарбонизацию нашего портфеля. При этом важно объединять усилия, действовать открыто в плане технологий и работать с проверенными высокотехнологичными партнерами, такими как Siemens».


Siemens Gas and Power заявляет, что может помочь декарбонизировать угольные электростанции посредством так называемой «коричневой (браунфилд) трансформации» (то есть с сохранением существующей инфраструктуры и других активов) и значительно сократить выбросы от газовых электростанций, включая интеграцию решений по хранению энергии и использование «зеленого газа».


«Зеленый водород» может способствовать достижению климатических целей и, таким образом, является ключом к успешному энергетическому повороту», — говорит Йохен Айкхольт, член правления Siemens Energy. «Но мы находимся в самом начале. Совместные проекты с нашими клиентами, такие как партнерство с Uniper, нацеленное на «браунфилд трансформацию» и проектирование цепочки создания стоимости в «зеленом водороде», здесь чрезвычайно важны. Здесь мы можем показать, что экологически чистое энергоснабжение, не содержащее CO2, возможно и имеет смысл в реальных условиях и с использованием существующих электростанций».


Uniper в рамках своей новой стратегии планирует постепенно увеличивать долю «зеленого» газа или «зеленого водорода» в своем обычном газовом бизнесе, как в производстве электроэнергии, так и в торговле энергией.


Аналогичной стратегии придерживаются и другие европейские электрические компании. Например, шведская Vattenfall ещё в 2018 году приняла стратегию «отказа от ископаемого топлива в течение одного поколения». Компания планирует сначала полностью прекратить использование угля до 2030 года, а после этого постепенно сокращать потребление природного газа, переходя, в том числе, на синтетические газы.

https://renen.ru

21:17
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.