В мире зафиксирован рекордный рост продаж электромобилей в 2020 году

В мире зафиксирован рекордный рост продаж электромобилей в 2020 году

Прошедший тяжелый год пандемии COVID-19 оказался чрезвычайно успешным для рынка электрического транспорта.

Издание EV-Volumes опубликовало предварительные данные о реализации электрических авто [BEV (battery electric vehicles) + PHEV (Plug-in hybrid electric vehicles), которые относят к категории «подключаемых» или «заряжаемых от розетки», англ. Plug-in; их иногда называют Plugins].

Если в «предкризисном» 2019 году продажи электромобилей практически не выросли, а на ключевых рынках – в КНР и США — по некоторым оценкам, даже произошло сокращение объёмов, то в 2020 году, несмотря на все карантины, был зафиксирован впечатляющий рост продаж электромобилей.

Авторы ожидают, что по итогам 2020 года глобальные продажи BEV + PHEV составят 3,24 миллиона (плюс 43% по сравнению с 2019 годом), а их доля в глобальных продажах достигнет 4,2% (см. график).

Продажи выросли на всех ключевых рынках, кроме Японии.

Особенно отличилась Европа. Здесь рост рынка электромобилей за год составил 137% (!), а продажи BEV + PHEV достигли 1,4 млн. И это в условиях кризиса автомобильного рынка в целом, продажи на котором упали на 20%! Впервые с 2015 года продажи электромобилей в Европе превысили продажи NEV в Китае [NEV сокр. от New Energy Vehicles – китайская классификация. К NEV относятся BEV, PHEV и FCEV (fuel cell electric vehicles – электромобили на водородных топливных элементах)].

Доля электрических машин в европейских продажах достигла 10,2%, а в Китае доля NEV составила 5,5% (в 2019 году 5,1%).

Продажи электромобилей в США выросли незначительно, на 4%, однако на фоне общего падения автомобильного рынка (минус 15%) это неплохой результат.

Примечательно, Германия, где ещё недавно электрические машины продавались совсем плохо, впервые обогнала США по количеству проданных электромобилей и вышла на второе, после Китая, место по объему продаж.

Не могу не вспомнить прогноз, который сделала консалтинговая компания Wood Mackenzie в апреле 2020 года. Её эксперты предположили, что глобальные продажи электромобилей в год пандемии упадут и составят 1,3 млн. единиц. Ошибка в 2,5 раза.


Автор: Владимир Сидорович

https://renen.ru

19:33
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.