Опубликована водородная стратегия ЕС — детали

Опубликована водородная стратегия ЕС — детали

Европейский Союз опубликовал окончательную версию своей водородной стратегии («Водородная стратегия для климатически-нейтральной Европы»).

Водород может служить источником энергии для секторов, для которых не годится электрификация, и обеспечивать хранение энергии для балансирования переменных потоков ВИЭ, отмечает Европейская комиссия.

Приоритетом является разработка возобновляемого водорода (renewable hydrogen), производимого в основном с использованием энергии ветра и солнца. Тем не менее, в краткосрочной и среднесрочной перспективе необходимы другие формы низкоуглеродного водорода (low-carbon hydrogen) для быстрого сокращения выбросов и поддержки развития жизнеспособного рынка. Примерно такой же подход принят и в Водородной стратегии Германии, которая была недавно опубликована.

Комиссия отмечает, что в период 2020-2024 она поддержит установку как минимум 6 ГВт электролизёров, для производства возобновляемого водорода, а также производство до одного миллиона тонн возобновляемого водорода.

Кстати, авторы отказались от популярного деления водорода «по цвету», на «зелёный», «синий» и пр., такая терминология в тексте на используется.

Вместо этого применяются термины:

«Электролизный водород» (Electricity-based hydrogen);

«Возобновляемый водород»;

«Чистый водород» (Clean hydrogen) = «возобновляемый водород»;

«Ископаемый водород» (Fossil-based hydrogen) – произведенный из ископаемого топлива;

«Ископаемый водород с улавливанием углерода» (Fossil-based hydrogen with carbon capture);

«Низкоуглеродный водород» (Low-carbon hydrogen) — со значительно сниженными выбросами парниковых газов в течение всего жизненного цикла по сравнению с существующим производством ископаемого водорода. Сюда относится ископаемый водород с улавливанием углерода и электролизный водород.

Совокупные инвестиции в возобновляемый водород в Европе могут составить до 180-470 миллиардов евро к 2050 году, а в низкоуглеродный водород, произведенный на основе ископаемого топлива — 3-18 миллиардов евро.

В тексте говорится о европейском плане, согласно которому ЕС к 2030 году потребуется 40 ГВт электролизёров на территории блока и 40 ГВт в соседних странах для экспорта водорода в Евросоюз. При этом на территории ЕС будет производится до 10 млн тонн возобновляемого водорода. Соответственно, Комиссия будет поддерживать установку 40 ГВт электролизёров к 2030 г.

В стратегии отмечается, что сегодня ни возобновляемый водород, ни низкоуглеродный водород, в частности ископаемый водород с улавливанием углерода, не являются конкурентоспособными по сравнению с ископаемым водородом. Ориентировочная стоимость ископаемого водорода в ЕС сегодня составляет около 1,5 евро / кг. Она в значительной степени зависит от цен на природный газ, и в ней не учитывается стоимость CO2. Предполагаемые затраты на ископаемый водород с улавливанием и хранением углерода (CCS) составляют около 2 евро / кг, а возобновляемого водорода — 2,5-5,5 евро / кг.

Чтобы сегодня сделать ископаемый водород с улавливанием углерода конкурентоспособным с ископаемым водородом потребуются цены на выбросы углерода в диапазоне 55-90 евро за тонну CO2.

Стоимость возобновляемого водорода быстро снижается. Стоимость электролизеров уже сократились на 60% за последние десять лет, и ожидается, что в 2030 году, благодаря эффекту масштаба, она сократится вдвое по сравнению с нынешним уровнем, отмечается в Стратегии со ссылкой на ряд исследований.

Чтобы поддержать зарождающуюся отрасль возобновляемого водорода в Европе, Комиссия также создала Европейский альянс чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance), который объединит лидеров отрасли, национальных и региональных министров, а также гражданское общество для «формирования потока инвестиций для наращивания производства» и поддержки спроса на чистый водород в ЕС.

Вопросы импорта водорода в стратегии прицельно не рассматриваются, однако отмечается, что для снижения валютных рисков европейских компаний в операциях как по импорту, так и по экспорту, «важно содействовать развитию структурированного международного рынка водорода в евро. Поскольку водород является зарождающимся рынком, Комиссия разработает ориентир (эталон) для операций с водородом, выраженных в евро, что будет способствовать укреплению роли евро в торговле устойчивой энергией».

В контексте международного сотрудничества стратегия нацеливает ЕС на укрепление лидерства в плане установления стандартов, правил и определений по водороду.

Также Евросоюз хочет активнее развивать сотрудничество с партнерами по Южному и Восточному соседству и странами Энергетического сообщества, «особенно с Украиной», в области возобновляемой электроэнергии и водорода, а также наладить сотрудничество по возобновляемому водороду с Африканским союзом.

Технологическая позиция Европы на мировом рынке водорода оценивается как лидирующая, и ожидается, что в водородном секторе Европы, по всей его цепочке, может быть создано порядка 1 млн рабочих мест.

https://renen.ru

20:21
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.