«Зеленая» водородная энергетика рассматривается как ключевой элемент декарбонизации будущего

«Зеленая» водородная энергетика рассматривается как ключевой элемент декарбонизации будущего

Сегодня «зеленая» водородная энергетика рассматривается как ключевой элемент декарбонизации будущего. Россия может стать мировым лидером в производстве водорода, и учитывая тренд на лидерство, в стране целесообразно создание нескольких кластеров по производству «зеленого» водорода. Об этом заявил старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Андрей Похожаев.

17 июня 2021 года эксперт принял участие в сессии «Технологии и инновации для устойчивого развития» конференции Forbes «Устойчивое развитие. Выгодно вместе».

Участники сессии обсудили вопросы поддержки развития инноваций и новых зеленых секторов экономики с точки зрения достижений целей устойчивого развития. Модератором дискуссии выступила президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко.

«Сегодня РОСНАНО — один из лидеров отечественной отрасли ВИЭ и в генерации, и в производстве оборудования. Наша следующая глобальная цель — водородная энергетика. Развитие этого направления позволит нашей стране не только приблизиться к достижению поставленных целей устойчивого развития, но и поспособствует их достижению другими странами», — заявил Андрей Похожаев.

В своем выступлении он отметил, что считает перспективным создание в стране пяти кластеров по производству «зеленого» водорода — Западный кластер (Ленинградская область), Северо-Западный (Мурманская область), Восточный (Камчатка/Сахалин), Южный (Краснодарский край) и Северный (Ямал). Во всех этих регионах в наличии высокий уровень ветропотенциала и портовая инфраструктура, которая обеспечит транспортировку вырабатываемого водорода на целевые рынки сбыта в Европу и АТР.

В частности, Андрей Похожаев рассказал о том, что РОСНАНО совместно с компанией Enel планируют реализацию пилотного проекта по созданию производства «зеленого» водорода в Мурманской области.

В целом, согласно Энергетической стратегии РФ до 2035 года, экспорт российского водорода должен составить 200 тыс. тонн в 2024 году и 2 млн. тонн в 2035 году.

Источник: eprussia.ru

22:13
1023
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.