Опубликована водородная стратегия Норвегии

Опубликована водородная стратегия Норвегии

Германия уже долгое время откладывает принятие своей водородной стратегии, но обещает опубликовать её со дня на день. Тем временем правительство Норвегии представило свою водородную стратегию. Она призвана заложить основу для стимулирования производства и использования водорода в стране и «для дальнейшей работы правительства по водороду».

Правительство стремится прилагать основные усилия в тех областях, где у Норвегии есть конкурентные преимущества, то есть там, где норвежские компании могут влиять на дальнейшее развитие сектора, предлагая современные технологии, и где существуют большие возможности для создания добавленной стоимости и зеленого роста.

Являясь нефтегазовой страной, Норвегия ожидаемо не отказывается от ископаемого сырья в производстве водорода. Для того чтобы водород был энергоносителем с низким или нулевым уровнем выбросов, его нужно производить практически без выбросов, например, путем электролиза или из природного газа (риформинг) с улавливанием выбросов CO2, говорится в стратегии.

Водород в настоящее время не является конкурентоспособным во многих (потенциальных) областях его применения. Ценообразование на выбросы посредством налогов и системы квот будет способствовать продвижению решений с низким уровнем выбросов. В документе отмечено, что более высокая цена за выбросы CO2 абсолютно необходима для производства водорода с помощью возобновляемых источников энергии или из ископаемых источников с использованием систем улавливания и хранения СО2. При этом говорится, что электролиз в будущем может стать конкурентоспособным (сам по себе) при значительном увеличении масштабов, однако эволюция стоимости зависит от большого числа факторов.

Важной целью правительства является увеличение количества пилотных и демонстрационных проектов в Норвегии, чтобы они способствовали развитию и маркетингу технологий. Стратегией предусмотрено выделение определённых финансовых ресурсов на те или иные проекты и инициативы.

Правительство, исходя из нынешнего объёма знаний, рассматривает морской транспорт, перевозку тяжелых грузов и промышленные процессы как наиболее важные области применения водорода в Норвегии.

Норвежский исследовательский совет, организации Innovation Norway (государственный банк развития) и Enova (агентство по стимулированию экологически чистых технологий) будут сопровождать технологические разработки и демонстрационные проекты в области водорода, также и в рамках совместных тендеров программы PILOT-E.

Уже сегодня Фонд нулевых выбросов (Nullutslippsfondet), входящий в Enova, финансирует новые водородные решения для коммерческих транспортных средств и судов.

Стратегия состоит из трех частей (помимо введения):

1) Безопасное использование и производство водорода с низким уровнем выбросов;

2) Водород в Норвегии;

3) Норвегия и водород на международном уровне.

В документе сказано, что электроэнергия, направляемая на электролиз, в Норвегии освобождена от налога на электроэнергию.

В стратегии упоминается экспорт водорода, однако в качестве гипотетической будущей возможности. «В настоящее время наиболее реалистично – это если норвежский природный газ будет играть важную роль в европейской водородной стратегии.

Норвежские власти будут работать над тем, чтобы риформинг природного газа с улавливанием CO2 мог на равных конкурировать с водородом от электролиза воды на европейском энергетическом рынке».

Представители норвежской промышленности выступили с критикой водородной стратегии, упрекая её в слишком общем характере, отсутствии конкретики, количественных параметров. Мол она — это только перечень существующих инициатив, мероприятий и рамочных условий.

https://renen.ru

20:22
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.