В Австралии бум частных ВИЭ

В Австралии бум частных ВИЭ

В Австралии бум частных ВИЭ стал поводом для реформирования энергетического рынка. Австралийский Совет по чистой энергии (CEC) заявил о необходимости провести радикальную реформу рынка электроэнергии, чтобы извлечь выгоду из быстро растущего рынка солнечных панелей и батарей, установленных на крышах.

По прогнозам CEC, к 2050 году более половины домов в Австралии будут иметь фотоэлектрические системы и около трети жилых зданий — накопители энергии. Сейчас на континенте отмечено самый высокий уровень использования солнечной энергии за счет крышных панелей. В Квинсленде около 33% всех жилищ имеют солнечные батареи на крыше, в Южной и в Западная Австралии — 32% и 28% соответственно. Всего в стране насчитывается более 2,1 миллиона солнечных крыш.

Вместе с тем существующие электрические распределительные сети не рассчитаны на солнечный бум. Поэтому, полагают в Совете, стране нужны «новые правила, предписывающие технологические возможности, чтобы наилучшим образом использовать возможности, уже имеющиеся в нашем распоряжении». В докладе СЕС предлагается, чтобы поставщики услуг распределительной сети (DNSP) инвестировали в интеллектуальные сети, переходили на более гибкие сетевые тарифы, учитывающие время использования и спрос, а в соглашениях на подключение предусматривали динамическое вовлечение распределенных энергоресурсов (DER) в энергосистему. При этом потребители энергии должны получить право инициировать пересмотр своего соглашения о подключении и возможность заключать более выгодную сделку.

Документ содержит также рекомендации для политиков. К ним относятся создание рыночных рамок для новых энергетических услуг DER, предоставление источникам распределенной генерации такого же доступа к рынку, что и для активов коммунального масштаба, принятие альтернативных моделей доходов сети и тарифных структур и другие. СЕС просит, чтобы Австралийский оператор энергетического рынка и Австралийская комиссия по энергетическому рынку рассмотрели вопрос о том, как можно оптимизировать агрегирование DER, используя единую классификацию активов.

Австралийский регулятор чистой энергии отмечает также, что утверждение строительства четырех крупных ветряных и солнечных электростанций общей мощностью 406 МВт означает, что Австралия гарантированно выполнит в 2020 году крупномасштабную задачу по возобновляемой мощности. Первые цели по производству электроэнергии из ВИЭ были поставлены в 2001 году – речь шла о доле 2%. В 2009 году она была увеличена до 20%. В 2017–2019 годах в Австралии было развернуто 6,4 ГВт новых возобновляемых мощностей.

eprussia.ru

19:51
644
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter