В Абакане около 5 тысяч частных домовладений смогут перейти на центральное отопление

В Абакане около 5 тысяч частных домовладений смогут перейти на центральное отопление

На рабочем совещании в мэрии Абакана глава города Алексей Лёмин и директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин определили сроки и условия строительства тепломагистрали в 9 и 10 жилые районы. Уже в 2022 году частные дома получат возможность подключаться к системе централизованного теплоснабжения.
Инвестиционный проект строительства тепломагистрали начал обсуждаться в Абакане еще несколько лет назад, когда 9 и 10 районы активно застраивались, а у жителей появилась острая потребность в школах и детских садах. Тогда власти города вместе с ресурсоснабжающими организациями начали искать возможность прокладки и подведения всех видов коммуникаций — централизованного водо- и теплоснабжения. И если пару лет назад строительство тепловой сети в 9 и 10 жилые районы рассматривалось в качестве далекой перспективы, то в нынешнем году уже обсуждается конкретная трассировка и реализация проекта.


Сибирская генерирующая компания вложит в 2021 году в реализацию первого этапа проекта по прокладке новой тепловой магистрали 300 миллионов рублей. Средства будут направлены на строительство:

тепломагистрали протяженностью 2,5 километра и диаметром трубопроводов 350 мм,
центрального теплового пункта.

Второй этап выполнения проекта предполагает строительство разводящих сетей для подключения потребителей.


Новая магистральная ветка станет продолжением тепловой сети в юго-западном районе Абакана. В 2018 году в рамках концессионного соглашения специалисты СГК выполнили реконструкцию трубопроводов, уменьшив их диаметр, что позволило снизить тепловые потери, увеличить эффективность теплоснабжения горожан и подключить новых потребителей. И вот спустя два года тепломагистраль из юго-западного района Абакана потянется в отдаленные территории города — 9 и 10 жилые районы.

Подключение нового магистрального трубопровода к действующей системе теплосетей произойдет в районе военного городка, новая тепломагистраль пересечет федеральную автодорогу, пройдет через 10 жилой район до улицы Солнечная в 9 районе. Именно там будет построена школа на 250 мест, которой сейчас так не хватает местным жителям.

По данным администрации Абакана, количество частных подворий в юго-западной части города уже превысило отметку в пять тысяч. И практически в каждом доме есть печное отопление.

Алексей Лёмин Глава Абакана «Мы надеемся, что тепломагистраль в 9 и 10 районы города, как минимум остановит прирост объемов печного отопления в частном секторе, что хорошо для экологии: выбросы от сжигания угля — один из главных факторов загрязнения воздуха в Абакане»

Минус пять тысяч дымящих печек — пожалуй, главный положительный эффект для экологии Абакана от реализации этого проекта Сибирской генерирующей компании. Надо сказать, что идея подключения домов к центральному отоплению от Абаканской ТЭЦ СГК нашла хороший отклик у горожан.

Андрей Аплошкин Директор Абаканского филиала СГК «Когда люди видят реальную работу, у них увеличивается интерес к происходящему. Два года назад мы проводили опрос среди жителей — и желающих сменить печное отопление на централизованное оказалось больше тысячи человек. Мы надеемся, что таких потребителей у нас станет больше».

Проект строительства тепломагистрали специалисты СГК реализуют в 2021 году, однако возможность подключить частные дома к центральному отоплению у горожан появится лишь в 2022 году. За это время власти города и Сибирская генерирующая компания постараются найти варианты уменьшения стоимости подключения домов к тепловым сетям. Предполагается, что в ближайшие пару лет, кроме частных домовладений, к новой тепломагистрали будут также подключены детский сад и новая школа, которые уже спроектированы.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:08
228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.