ФРГ может продлить работу трёх оставшихся атомных электростанций до конца 2023 года

ФРГ может продлить работу трёх оставшихся атомных электростанций до конца 2023 года

По сообщению немецкого журнала SPIEGEL, «есть признаки изменения курса Федерального министерства экономики по вопросу, следует ли продлить работу трех оставшихся атомных электростанций».

Четыре немецких системных оператора должны оценить, помимо вопросов системной надёжности, поможет ли продолжение работы атомных электростанций снизить цены на рынках электроэнергии, которые в настоящее время взлетели до небес.

Согласно информации SPIEGEL, Федеральное министерство экономики проводит первоначальное рассмотрение законопроекта, который юридически регулировал бы дальнейшую деятельность объектов.

В соответствии с Законом об атомной энергии (Atomgesetz) Германия должна закрыть все свои атомные электростанции до конца 2022 года. Решение о выходе из атомной энергетики было принято (подготовлено) правительством Меркель в 2011 году и закреплено в указанном федеральном законе, соответствующие изменения в котором были приняты Бундестагом подавляющим большинством голосов. С тех пор закрытие объектов атомной энергетики осуществлялось по утверждённому графику. В конце 2021 года были закрыты три атомные электростанции из остававшихся на то время шести.

Продление работы атомных электростанций, которые готовились к закрытию – не такое уж простое дело. В частности, проблемой является срок службы имеющихся топливных стержней. Согласно информации SPIEGEL, на двух электростанциях они смогут обеспечить выработку электроэнергии на 70% мощности в течение года, а вот на баварской АЭС Isar 2 топливных стержней должно хватить только до июня. Неизвестно, смогут ли операторы АЭС получить новые топливные стержни и сколько времени это займет.

Несмотря на энергетический кризис, правительство ФРГ уже несколько месяцев спорит по поводу продления работы атомных электростанций. Зеленые не согласны. Министр Хабек также до сих пор отвергал целесообразность продления, среди прочего, со ссылкой на безопасность.

Ввиду того, что энергия становится все дефицитнее и дороже, у жителей Германии изменилось отношение к атомной энергетике. Если раньше большинство выступало против мирного атома, то, согласно последним опросам, ныне 78% выступают за продление работы атомных электростанций.

https://renen.ru

Регион:
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.