Новая ВЭС на Таймыре мощностью 200 МВт может начать работу в 2024 году

Новая ВЭС на Таймыре мощностью 200 МВт может начать работу в 2024 году

Максимальная мощность ветропарка, который Роснефть планирует построить на Таймыре вместе с китайскими компаниями, составит 200 МВт. об этом в интервью ТАСС сообщил Владимир Чернов, генеральный директор «Восток ойл» – флагманского проекта «Роснефти» в данном регионе.

По словам Владимира Чернова, новая ВЭС может начать работу в 2024 году. Первые ветрогенераторы должны заработать в бухте Север, а в дальнейшем компания может рассмотреть новые точки для размещения ВЭУ. Окончательное решение о плановой мощности ВЭС будет принято после проведения исследования ветроэнергетического потенциала территории. Уже сегодня понятно, что максимальная мощность ВЭС может достигать 200 МВт. В качестве потенциальных партнёров «Роснефти» в данном проекте могут выступить ведущие компании КНР в области ветроэнергетики. Генеральный директор «Восток ойл» уточнил, что с рядом китайских компаний подписаны соглашения о сотрудничестве.

«На сегодняшний день проводится исследование ветропотенциала с точки зрения географического расположения проекта, и, наверное, в течение полугода будет готова оценка экономический эффективности мощностей электростанций на разных участках. На бухте «Север», к примеру, пока видим эффективную мощность электростанции на ветру до 200 МВт. Это довольно серьёзный показатель для отрасли – около 10% от общей установленной мощности ветроэлектростанций в России по данным на конец 2021 года», – отметил Владимир Чернов.

По его мнению, ветрогенерация позволит решить задачу эффективности получения электроэнергии, сократит как капитальные затраты, так и эксплуатационные затраты в будущем. Все автономные объекты, где нецелесообразно использовать источники генерации, работающие на топливе, планируется обеспечить ветрогенераторами.

В дальнейшем компания рассчитывает проводить изыскания по ветрогенерации самостоятельно. «Важно, что в рамках проекта «Восток ойл» мы приобретаем новые компетенции: делая первое ветроизмерение с иностранными компаниями, мы полностью перенимаем эти компетенции и следующие измерения уже будем производить самостоятельно, с использованием своего оборудования, своих специалистов и своих институтов», – пояснил генеральный директор проекта.

Справка РАВИ

Проект Роснефти на Таймыре «Восток ойл» включает в себя 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа с ресурсной базой в 6 млрд тонн жидких углеводородов.

https://rawi.ru

573
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.