Новая ВЭС мощностью 50 МВт введена в эксплуатацию в Казахстане

Новая ВЭС мощностью 50 МВт введена в эксплуатацию в Казахстане

Новая ветряная электростанция (ВЭС) мощностью 50 МВт запущена в Шелекском коридоре Алматинской области – регионе с благоприятным ветроэнергетическим потенциалом, где среднегодовая скорость ветра на высоте 50 метров составляет более 7,8 м/с. В рамках проекта установлено 25 ВЭУ производства датской компании VESTAS. Проект включён в перечень энергопроизводящих организаций Министерства энергетики Казахстана.

ВЭС была построена при содействии KAZAKH INVEST казахстанской компанией ТОО «Жеруйык-Энерго», специалисты которой располагают 10-летним опытом внедрения и запуска разнообразных проектов в сфере ВИЭ. Реализация проекта началась в 2019 году, но строительство было заморожено в связи с пандемией коронавируса. Возведение конструкций и прочих работ по утверждённому производственному графику возобновилось лишь в 2021 году.

Общая стоимость ветроэлектростанции составила 12,67 млрд тенге (около 1,5 млрд рублей). Предполагается, что новая ВЭС поможет снизить дефицит электроэнергии в Алматинской области.

Напомним, что в начале июня Министерство энергетики Казахстана анонсировало соглашение между АО «Самрук-Казына», АО НК «КазМунайГаз» и ГК «TotalEnergies», направленное на реализацию в период с 2024 по 2026 годы крупномасштабного проекта ВЭС общей мощностью 1 ГВт с использованием системы накопления энергии.

https://rawi.ru

Регион:
386
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.