Петрозаводскмаш изготовил детали насосов для АЭС Китая

Петрозаводскмаш изготовил детали насосов для АЭС Китая

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш) изготовил направляющие аппараты для корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), Оборудование предназначено для блока №4 АЭС «Сюйдапу» и блока №8 АЭС «Тяньвань», которые строятся в Китае.

Направляющие аппараты являются внутрикорпусными устройствами ГЦНА, устанавливаются в корпусе насоса неподвижно и предназначены для направления потока теплоносителя. Каждый такой аппарат состоит из верхнего и нижнего дисков, между которыми приваривают 13 направляющих лопаток. На Петрозаводскмаше выполнили сварочные работы на данных устройствах. Первый направляющий аппарат — для блока №8 АЭС «Тяньвань» — успешно прошёл приёмку контролирующих организаций.

Корпус ГЦНА — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя в первом контуре и работает под давлением около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов. В состав оборудования реакторной установки одного энергоблока входят четыре ГЦНА.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Блоки №3 и №4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. В том же году был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».

АЭС «Сюйдапу» находится в провинции Ляонин, Северо-Восточный Китай. Энергоблоки №3 и №4 сооружаются по проекту «АЭС-2006» и соответствуют современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проектирование и поставку основного оборудования осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом».

https://www.aem-group.ru

232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.