Петрозаводскмаш выполнил сборку коллекторов парогенераторов для АЭС «Тяньвань»

Петрозаводскмаш выполнил сборку коллекторов парогенераторов для АЭС «Тяньвань»

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) выполнил сборку корпусов коллекторов пара первого контура, которые предназначены для комплектации парогенераторов восьмого энергоблока АЭС «Тяньвань» (Китайская Народная Республика).

Корпус коллектора состоит из нескольких заготовок, на внутреннюю поверхность которых наплавляют антикоррозионный слой. Затем детали корпуса соединяют с помощью автоматической сварки. Собранное изделие после термической обработки поступает на окончательную механообработку. На каждой стадии изготовления осуществляются необходимые виды контроля качества.

Комплект поставки на один энергоблок составляет 8 корпусов коллекторов — по два на каждый из четырёх парогенераторов. На Петрозаводскмаше собрали все 8 изделий для блока №8 АЭС «Тяньвань». Более половины из них уже прошли окончательную механическую обработку и подготавливаются к отгрузке.

Корпус коллектора — составная часть парогенератора, относится к оборудованию первого класса безопасности и представляет собой толстостенный цилиндр переменных диаметров и толщины. Общая высота изделия — более пяти метров, максимальный диаметр превышает один метр. Через коллектор происходит теплообмен между первым и вторым контурами теплоносителя реакторной установки и отводится тепло из активной зоны реактора.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Блоки №3 и №4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. В том же году был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».

https://www.aem-group.ru

178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.