Добыча урана на Хохловском месторождении увеличится вдвое

Добыча урана на Хохловском месторождении увеличится вдвое

Отработку Хохловского месторождения урана в Шумихинском районе Курганской области ведет АО «Далур», входящее в структуру Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» — Урановый холдинг «АРМЗ». Проектная документация на развитие добычи получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

«Подготовка положительного заключения по данному объекту завершает масштабную проектную работу по формированию производственной базы по добыче урана методом подземного выщелачивания на Хохловском месторождении», – отметил начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов.

Основным объектом строительства станет вторая локальная сорбционная установка. Ее ввод в эксплуатацию позволит перерабатывать продуктивные растворы, поступающие с залежей. Объем переработки – 900 куб. м в час. Таким образом, добыча урана на Хохловском месторождении увеличится вдвое, что позволит компенсировать снижение объемов на выработанном Далматовском месторождении. При этом общий объем добычи урана в Зауралье сохранится на прежнем уровне.

«Сейчас на Хохловском месторождении ведется отработка Центральной залежи. Положительное заключение Главгосэкспертизы России позволит нам начать строительство инфраструктуры и дальнейшую отработку еще трех залежей – Западной, Восточной и Дальневосточной», – рассказал генеральный директор АО «Далур» Динис Ежуров. Он также добавил, что положительное заключение Главгосэкспертизы России является гарантией, что при строительстве инфраструктуры и отработке залежей будут полностью соблюдены все необходимые требования. При разработке месторождения применяются экологически безопасные технологии, что позволяет вести добычу урана максимально эффективно и безопасно для окружающей среды.

В Шумихинском районе Курганской области продолжается строительство новой прирельсовой базы АО «Далур». Введена подстанция 110/10 кВ, завершается строительство склада. Продолжается строительство подъездных железнодорожных путей.

Проектная организация – АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»).


https://gge.ru

225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.