АО «РУСБУРМАШ» начало строительные работы на Добровольном месторождении урана (Курганская обл.)

АО «РУСБУРМАШ» начало строительные работы на Добровольном месторождении урана (Курганская обл.)

АО «РУСБУРМАШ» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начало строительные работы на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Курганской области. Работы проводятся по заказу АО «Далур», также входящего в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ».

На территории месторождения планируется обустроить опытно-промышленный участок скважинного подземного выщелачивания урана. Здесь построят технологический и административно-бытовой корпуса, склады и другие объекты. Специалисты АО «РУСБУРМАШ» приступили к работам по котлованам, отсыпке, обустройству подъездной дороги. В затопляемой во время паводков зоне реки Тобол строительные и опытно-промышленные работы не предусмотрены.

Отметим, что проектная документация и результаты инженерных изысканий на работы по обустройству опытно-промышленного участка получили положительное заключение Главгосэкспертизы России № 45-1-1-3-001048-2020. Право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урана предоставлено АО «Далур» в соответствии с опубликованным 30 мая 2017 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1131-р. В 2018-2019 годах по итогам общественных слушаний местные жители одобрили планы АО «Далур» по отработке Добровольного.

Ранее, в соответствии с условиями лицензии Федерального агентства по недропользованию, АО «РУСБУРМАШ» провело геологоразведочные работы и гидрогеологические исследования на Добровольном. По итогам были определены границы рудного тела, содержание урана, дана характеристика руд и рудовмещающих пород. Подтверждены промышленная ценность месторождения, эффективность и экологическая безопасность его отработки способом скважинного подземного выщелачивания. Гидрогеологические исследования доказали изоляцию рудного тела от вышележащих водоносных горизонтов.

«По масштабам Добровольное месторождение сравнимо с Далматовским, отработку которого мы ведем с 1984 года. Организация добычи в Звериноголовском районе позволит создать более 300 новых рабочих мест и обеспечивать атомную промышленность стратегическим металлом несколько десятилетий. Месторождение — ленточного типа, общая протяженность уранового оруденения — около 18 км», — сказал генеральный директор АО «Далур» Динис Ежуров.

Начало добычи урана на опытно-промышленном участке запланировано на декабрь 2022 года.

https://www.rosatom.ru

20:07
431
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика