Компания Горнорудного дивизиона «Росатома» продолжает строительные работы на Добровольном месторождении урана (Курганская обл.)

Компания Горнорудного дивизиона «Росатома» продолжает строительные работы на Добровольном месторождении урана (Курганская обл.)

АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») продолжает строительные работы на Добровольном месторождении урана в Курганской области. Работы проводятся по заказу АО «Далур».

На территории месторождения будет полностью обустроен опытно-промышленный участок скважинного подземного выщелачивания урана. Здесь построят технологический и административно-бытовой корпуса, склады и другие объекты.

«Завершены работы по фундаментам, залито около 650 куб. метров бетона. Начинаем возводить здания и сооружения, уже обустроен административно-бытовой корпус, в котором ведутся внутренние отделочные работы», — рассказал генеральный директор АО «РУСБУРМАШ» Глеб Носырев.

«По масштабам Добровольное месторождение сравнимо с Далматовским, отработку которого мы ведем с 1984 года. Организация добычи в Звериноголовском районе позволит создать более 300 новых рабочих мест и обеспечивать атомную промышленность стратегическим металлом несколько десятилетий. Месторождение — ленточного типа, общая протяженность уранового оруденения — около 18 км», — сказал генеральный директор АО «Далур» Динис Ежуров.

Для справки:

Проектная документация и результаты инженерных изысканий на работы по обустройству опытно-промышленного участка получили положительное заключение Главгосэкспертизы РФ № 45-1-1-3-001048-2020. Право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урана предоставлено АО «Далур» в соответствии с опубликованным 30 мая 2017 года распоряжением Правительства РФ № 1131-р. В 2018-2019 годах по итогам общественных слушаний местные жители одобрили планы АО «Далур» по отработке Добровольного. В затопляемой во время паводков зоне реки Тобол строительные и опытно-промышленные работы не предусмотрены. Начало добычи урана на опытно-промышленном участке запланировано на декабрь 2022 года.


https://www.rosatom.ru

831
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.