На первом энергоблоке Курской АЭС-2 подтверждена готовность к работе полярного крана

На первом энергоблоке Курской АЭС-2 подтверждена готовность к работе полярного крана

В реакторном здании энергоблока № 1 Курской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») введен в работу мостовой электрический кран кругового действия (полярный кран) проектной грузоподъемностью 390 тонн. Это один из важнейших механизмов реакторного отделения, относящихся к первому (высшему из возможных) классу безопасности оборудования для АЭС.

Устройство полярного крана позволяет совершать транспортные операции в любой точке центрального зала реакторного здания: тележка перемещается вдоль моста (пролет – 41,5 метра), сам кран движется по круговому рельсовому пути, смонтированному наверху цилиндрической части здания. Общий вес всех элементов крана составляет около 440 тонн. В ходе подготовки к сертификации проходили статические испытания основного подъемного механизма с имитационной нагрузкой весом 432 тонны.

Монтаж крана и предпусковые работы выполнили сотрудники филиала МСУ-5 АО «Энергоспецмонтаж» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома).
Как отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 АО АСЭ Олег Шперле, запуск полярного крана является важным этапом подготовки к проведению главного ключевого события года на площадке сооружения Курской АЭС-2 – установке в проектное положение корпуса реактора энергоблока.
После пуска энергоблока в эксплуатацию полярный кран будет задействован для выполнения большого круга задач на всех этапах жизненного цикла АЭС, в частности, с его помощью будут производиться транспортно-технологические операции, связанные с работой энергоблока и оборудованием реакторной установки, например, загрузка и выгрузка ядерного топлива.

Управление коммуникаций
Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Справка:
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации.
Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.
Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.
Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.
Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа ВВЭР поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

https://ase-ec.ru

Компания / объект:
831
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.