На первом энергоблоке Курской АЭС-2 началась сварка главного циркуляционного трубопровода

На первом энергоблоке Курской АЭС-2 началась сварка главного циркуляционного трубопровода

На первом энергоблоке Курской АЭС-2 приступили к одному из ключевых событий сооружения атомной электростанции — сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

«Главный циркуляционный трубопровод (диаметр 850 мм, толщина стенок 70 мм, общая длина более 140 метров) соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы, — рассказал первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин. — Этот трубопровод предназначен для циркуляции теплоносителя — воды температурой 350 градусов под давлением в 17,6 МПа».

«Сварке ГЦТ уделяется особое внимание, так как от качества сварных соединений трубопровода зависит безопасность и эффективность работы энергоблока, — отметил вице-президент — директор проекта по сооружению Курской АЭС Олег Шперле. — Вместе с тем сроки проведения работ постоянно сокращаются благодаря улучшению организации работ и эффективному применению ПСР-инструментов».

Специалистам АО «Энергоспецмонтаж» предстоит смонтировать более 250 тонн трубопроводов и металлоконструкций, вручную сварить 32 стыка трубопровода и соединить его с основным оборудованием реакторной установки.

К сварным соединениям ГЦТ предъявляются очень жёсткие требования. В рамках сварочных работ специалисты генерального подрядчика и заказчика будут проводить пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.

Справочно:

Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.