На Кольской АЭС построят центр обработки данных «Арктика»

На Кольской АЭС построят центр обработки данных «Арктика»

31 марта на Кольской АЭС прошло совещание, посвященное планам строительства блочно-модульного центра обработки данных (ЦОД) «Арктика».


В мероприятии принял участие директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Мигалин.

На совещании было заявлено, что проект центра обработки данных (МЦОД) общей мощностью около 1,0 МВт для обработки данных субъектов арктической зоны планируется реализовать на промышленной площадке Кольской АЭС в 2023 году.

«Мы планируем реализовать этот проект достаточно быстро, – рассказал заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом» Сергей Мигалин. – ЦОД имеет модульную конструкцию и рассчитан на 24 стойки с возможностью расширения до 48 стоек. Кольская АЭС хорошо подготовилась: выделила площадку и проработала все технические детали подключения. Предварительно скомплектованный и смонтированный комплект оборудования прибудет по железной дороге, где его соберут на штатном месте».

В течение 2022 года планируется разработать проектно-сметную документацию и приступить к изготовлению оборудования, а также выполнить необходимые подготовительные работы по площадке размещения и инженерным сетям ЦОД. Запуск нового ЦОД в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

«ЦОД на Кольской АЭС станет базовой инфраструктурой для новых высоконагруженных цифровых платформ и сервисов Северного морского пути и Арктической зоны, необходимых для обеспечения логистики, управления сервисами «умного города», поддержки туризма и других важных направлений развития региона», – сказал Сергей Мигалин.

Для справки:

В 2021 году строительство дата-центра в Заполярье было закреплено распоряжением Правительства РФ, а сама Кольская АЭС обозначена как перспективная площадка для развития и размещения центра обработки данных. Такое решение связано с низким тарифом на электроэнергию, наличием резерва мощности и климатическими особенностями региона – низкие температуры воздуха позволяют сократить расходы на эксплуатацию дата-центров, поскольку не требуется установка сложных систем охлаждения, что сокращает затраты почти на 40%.

ЦОД «Арктика» входит в программу создания геораспределенной катастрофоустойчивой сети дата-центров и инфраструктурных площадок Росатома. В настоящее уже работают три центра обработки данных: ЦОД Калининский в Тверской обл., ЦОД Xelent в Санкт-Петербурге и ЦОД StoreData в Москве. На стадии разработки находятся еще семь площадок строительства дата-центров в различных регионах страны.


https://www.rosatom.ru

Компания / объект:
21:46
306
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика