Минцифры РФ включило разработку Инжинирингового дивизиона «АЭС Ресурс» в Реестр российского ПО

Минцифры РФ включило разработку Инжинирингового дивизиона «АЭС Ресурс» в Реестр российского ПО

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры РФ) включило информационную систему «АЭС Ресурс», разработанную Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом», в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр ПО).

«АЭС Ресурс» — это единая база стоимости ресурсов при сооружении атомных станций, позволяющая собирать, анализировать, прогнозировать и хранить ценовую информацию по отраслевым и общепромышленным ресурсам, полученную из различных источников. Система может использоваться на любых предприятиях сферы капитального строительства.

Инжиниринговый дивизион начал промышленную эксплуатацию «АЭС Ресурс» с ноября 2020 года. В результате внедрения продукта удалось создать единое информационное пространство для сбора информации по ценам, характеристикам строительных ресурсов и для формирования конъюнктурного анализа. Только за период опытной эксплуатации системы было собрано более 60 тыс. уникальных ресурсов и 1,5 млн. ценовых источников. Это позволило снизить трудозатраты на ценовой мониторинг, сократить сроки оценки стоимости сооружения узлов и агрегатов АЭС и в конечном итоге повысить точность расчетов стоимости строительства атомных станций.

Это уже третья информационная система, разработанная Инжиниринговым дивизионом и включенная в реестр российского ПО. В начале года в реестр была включена интеграционная шина данных — Multi-D ESB. Multi-D ESB обеспечивает централизованный и унифицированный событийно-ориентированный обмен информацией между модулями платформы Multi-D и внешними системами.

Кроме того, в конце 2020 года специалисты АО ИК «АСЭ» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») внесли в реестр российского ПО Multi-D Docs and Resources – систему электронного документооборота и ресурсного планирования.

«Внесение наших продуктов в Реестр ПО означает признание их качества на федеральном уровне и позволяет использовать разработки Инжинирингового дивизиона в других сферах российской экономики. Мы продолжаем работать в этом направлении и готовим комплекты документов для внесения в Реестр по другим продуктам Multi-D», — отметил директор по продуктам Multi-D Инжинирингового дивизиона Олег Покровский. 

https://ase-ec.ru

18:35
930
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.