Состоялась завершающая поставка оборудования «ЗиО-Подольск» для АЭС «Руппур»

Состоялась завершающая поставка оборудования «ЗиО-Подольск» для АЭС «Руппур»

АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил оборудование для второго энергоблока АЭС «Руппур». В Республику Бангладеш отправлен последний комплект крупногабаритных изделий – четвертый сепаратор-пароперегреватель СПП-1200 и второй подогреватель высокого давления ПВД-К-5.

Сепаратор-пароперегреватель предназначен для осушки и перегрева влажного пара после цилиндра высокого давления турбины. СПП-1200 отгружается тремя частями: сепаратор массой 41 т, пароперегреватель первой ступени (вес аппарата 86 т), а также пароперегреватель второй ступени (весом 105 т).

Подогреватели высокого давления ПВД-К-5 – элементы машинного зала атомной станции. ПВД – крупногабаритное изделие длиной свыше 11 метров и весом 120 тонн. Выполняет функцию нагрева питательной воды, подаваемой в парогенератор за счет охлаждения и конденсации пара, отбираемого из промежуточных ступеней турбины.

Общий вес отгруженной продукции составил 350 тонн. Оборудование имеет 50-летний ресурс эксплуатации. Конструкторская документация разработана специалистами Департамента оборудования атомного машиностроения АО «ЗиО-Подольск», они же осуществляют авторское сопровождение за изготовлением.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком всего оборудования реакторного отделения и значительной части оборудования машинного зала АЭС «Руппур» с реакторной установкой типа ВВЭР-1200. Предприятия дивизиона изготавливают реакторы, парогенераторы, насосное и теплообменное оборудование.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Станция будет состоять из двух энергоблоков электрической мощности 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР поколения 3+.

Специалистами дирекции по науке АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») создана и внедрена в производство уникальная технология высокоскоростного сверления отверстий в деталях теплообменников ответственного назначения для АЭС с ВВЭР-1200.

В рамках реализации проекта по изготовлению оборудования по европейскому дизайну «Arabelle» в процессе производства подогревателей низкого давления (ПНД) создана новая технология высокоскоростного сверления трубных перегородок «пакетом» в количестве трех штук из нержавеющей стали. Техпроцесс осуществляется на уникальном широкоуниверсальном двухстоечном обрабатывающем комплексе с ЧПУ фирмы «TOS KURiM» (Чехия). Трубные перегородки насчитывают от 2 до 3,5 тысяч отверстий.

«В результате патентных исследований, изучения российских и зарубежных литературных источников, изучения опыта изготовления подобных изделий за рубежом, сравнительных экспериментальных работ по оценке работоспособности режущего инструмента ведущих инофирм и отечественного производства удалось внедрить в производство новейший метод, не имеющий аналогов в России. Новая технология позволила в 10 раз увеличить производительность процесса сверления отверстий и в 1,5 раза увеличить производительность процесса при их развертывании. Это, по сути, наша прорывная технология», – отметил Директор по науке АО «ЗиО-Подольск» Виктор Терехов.

Кроме того, при изготовлении оборудования машинного зала для АЭС «Аккую» созданы уникальные технологии для сверления глубоких отверстий в трубных досках ПНД 1/2, ПНД 3/4, ПВД 6 и 7 и запрессовки в них теплообменных труб. Следует отметить, что эти разработки будут осуществляться на «ЗиО-Подольск» впервые. На указанные технические решения поданы в ФИПС заявки на изобретения.

Проект АЭС «Аккую» предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами поколения 3+ типа ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый (на базе проекта «АЭС-2006»). Строительство первой АЭС в Турции реализуется по модели ВОО (Build – Own – Operate или «строй – владей – эксплуатируй»).

http://www.aem-group.ru

20:33
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.