Атомэнергоремонт открыл новый участок по выводу АЭС из эксплуатации

Атомэнергоремонт открыл новый участок по выводу АЭС из эксплуатации

С 2019 года АО «Атомэнергоремонт» развивает новое для себя направление бизнеса — вывод АЭС из эксплуатации.

Одни из видов деятельности по выводу из эксплуатации – это демонтаж, фрагментация и дезактивация оборудования. Ранее данные работы в основном выполняли специалисты опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации (ОДИЦ) в Нововоронеже – специализированного филиала АО «Концерн Росэнергоатом». Однако, в 2019 году, в связи с увеличением объемов работ, по согласованию с головной организацией (АО «Концерн Росэнергоатом») ремонтная компания открыла специальный участок по выводу АЭС из эксплуатации. Участок открыт на базе Нововоронежского филиала АО «Атомэнергоремонт» и на данный момент в нем работают более 30 специалистов.

Первые работы по выводу из эксплуатации петли № 6 блока № 1 Нововоронежской АЭС, включая демонтаж, фрагментацию и дезактивацию парогенератора, ГЦН, ГЗЗ были выполнены работниками ОДИЦ в 2018 г.

С марта 2020 года работники участка по выводу из эксплуатации АО «Атомэнергоремонт» уже выполнили демонтаж и фрагментацию оборудования энергоблока №1 Нововоронежской АЭС: парогенераторов, главных циркуляционных насосов и трубопроводов — по заранее согласованной технологии с ОДИЦ.

Для выполнения работ специалисты участка по ВЭ освоили 3 метода резки метала: канатную, плазменную и ацитиленово-кислородную (огневая). В ходе канатной резки в качестве режущего инструмента используются алмазные канаты, которые могут прорезать толстые стенки оборудования. С помощью этой технологии работники АО «Атомэнергоремонт» уже успешно выполнили демонтаж главного циркуляционного насоса энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС.

Помимо этого, специалисты «Нововоронежатомэнергоремонт» разработали и собрали нового мини-робота на магнитных колесах, который выполняет ацитиленово-кислородную или плазменную резку в местах с повышенным радиационным фоном.

«На сегодняшний день подписана дорожная карта по работе на энергоблоках №1 и №2 Нововоронежской АЭС. В ближайшие 2 года мы будем заниматься не только блоками типа ВВЭР, но и блоками АЭС канального типа. В 2021 г. планируется создание аналогичного участка на площадке Белоярской АЭС», – рассказал о планах заместитель по неразрушающему контролю и выводу из эксплуатации АО «Атомэнергоремонт» Владимир Попов.

http://www.aer-rea.ru

21:05
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.