Речной порт в Бангладеш готов к приему крупных грузов для АЭС «Руппур»

Речной порт в Бангладеш готов к приему крупных грузов для АЭС «Руппур»

На территории строительной площадки АЭС «Руппур» в Бангладеш (генеральный подрядчик — АО «Атомстройэкспорт», входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на полную мощность заработал речной грузовой терминал на р. Падма. Порт предназначен для приема различного технологического оборудования для строительства и дальнейшей эксплуатации АЭС, включая доставку нового и вывоз отработанного топлива.

«Порт на реке Падма уже работает в штатном режиме, принимает как строительные грузы, так и технологическое оборудование. Именно через этот грузовой терминал на стройплощадку в этом году поступят ключевые элементы реакторного отделения первого блока АЭС — корпус реактора ВВЭР-1200, 4 парогенератора и полярный кран», — отметил вице-президент -директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» АО ИК «АСЭ» Сергей Ласточкин.

Транспортировка крупных негабаритных грузов для строящейся АЭС в Бангладеш будет осуществляться по морю из Санкт-Петербурга и Новороссийска в бангладешский порт Монгла. Оттуда стройматериалы и оборудование будет перегружаться на речные суда и по реке Падма доставляться к речному терминалу, расположенному на площадке сооружения АЭС.

Строительство грузового терминала заняло 1,5 года. Он представляет собой причальное сооружение типа больверк из трубошпунта (сваи, изготовленные из цельной трубы, с приваренными к ней замками) диаметром 1420×16 мм. Длина труб — 37,55 м. Объем обратной засыпки составил более 660 тыс. м3. Для строительства причальной стенки использовались краны грузоподъемностью 250 тонн, вибропогружатели и гидромолоты.

Размеры порта — 150 на 350 метров. Он построен с учетом диапазона колебания уровня воды в реке в различное время года в 10 метров. Даже в период максимального снижения воды в Падме глубина воды у причальной стенки составит минимум 3,5 метра, что позволяет принимать грузы круглый год. А в период «полной воды» грузовой терминал сможет принять даже крупнотоннажные суда.

В настоящее время в порту установлены два крана грузоподъемностью 63 тонны. Планируется установка еще двух мощных кранов фирмы Liebherr грузоподъемностью 308 тонн.

В рамках масштабных гидротехнических работ на АЭС «Руппур» были проведены уникальные работы по берегоукреплению, укреплению дна русла реки, засыпке рукава реки Падма длинной более километра и организации нового русла длиной 1,4 км, шириной 176 м, глубиной 5 м. Объем перемещенного грунта составил около 1,4 млн. м3.

Была возведена 8-метровая защитная дамба длинной 3,5 километра и организована система автоматического наблюдения за ее состоянием.

Гидротехнические работы осложнялись природными условиями, в том числе, сезонными изменениями ширины русла реки на 80 — 120 метров, подъемом уровня воды в реке Падма в период муссонных дождей на 10 метров, высокой скоростью течения реки, достигающей 6-7 м/сек.

Управление коммуникаций

Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа VVER поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.

https://ase-ec.ru

17:57
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.