Специалисты Балаковской АЭС смогут в два раза быстрее получать данные о радиационной обстановке с помощью новейшего метеооборудования

Специалисты Балаковской АЭС смогут в два раза быстрее получать данные о радиационной обстановке с помощью новейшего метеооборудования

На Балаковской АЭС завершилась модернизация метеорологического оборудования, которое входит в состав автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) атомной станции. С его помощью специалисты атомной станции смогут в два раза быстрее получать дополнительную информацию о состоянии атмосферы в зоне наблюдения предприятия.

Также новое оборудование позволит получать значительно больше данных для эффективного прогнозирования радиационной обстановки. Так, помимо основных метеопараметров аэрометеорологического контроля, оно позволит измерять температуру воздуха на высоте до 1000 метров, а скорость и направление ветра – до 1500 метров.

«Метеорологический контроль на атомной станции ведется круглосуточно, непрерывно, — поясняет начальник отдела радиационной безопасности Балаковской АЭС Вадим Ковязин. — Метеоданные являются важными параметрами мониторинга внешнего воздействия атомной станции. Они также используются при проведении командно-штабных учений по ликвидации условных нештатных ситуаций на АЭС. Такой строгий контроль состояния окружающей природной среды в районе расположения атомной станции – гарантия безопасности ее работы».

Реализация технического проекта по модернизации АСКРО на Балаковской АЭС началась в 2016 году — с учетом всех требований Росгидромета – и проходила в несколько этапов. Так, на метеорологической площадке был установлен высокотехнологичный метеорологический комплекс, оснащенный современными датчиками, включая ультразвуковые. Это оборудование последнего поколения позволяет измерить такие метеопараметры, как скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, определить типы и виды осадков, суммарную солнечную радиацию и температуру почвы. В рамках этого проекта также проведена модернизация метеостанции АСКРО, расположенной в городе.

Напомним, автоматизированная система контроля радиационной обстановки действует на Балаковской АЭС с 2000 года. За это время не было зафиксировано ни одного случая превышения природного радиационного фона.
Сегодня АСКРО Балаковской АЭС включает в себя 22 мониторинговых станции, 16 индикаторов радиационного фона, две передвижные лаборатории радиационного контроля, метеостанцию и метеокомплекс, оснащенный новейшим оборудованием.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
21:40
303
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.