На РАЭС обсудили участие в нормированном первичном регулировании частоты электроэнергии

На РАЭС обсудили участие в нормированном первичном регулировании частоты электроэнергии

На Ривненской АЭС состоялось совещание по реализации комплекса работ, обусловленных «Программой реализации мероприятий модернизации энергоблоков АЭС для участия в нормированном первичном регулировании частоты (НПРЧ) в объединенной энергетической системе (ОЭС) Украины».

На сегодняшний день приоритетным направлением развития украинской энергетики, обозначенный Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года, является интеграция ОЭС Украины в объединение системных операторов передачи электроэнергии континентальной Европы (ENTSO-E) и предусмотренной Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. В рамках соглашения планируется реализовать программу организационно-технических мероприятий по модернизации систем регулирования и оборудования энергоблоков АЭС для приведения их в соответствие с требованиями СОУ-Н, которые необходимо реализовать на всех 15 энергоблоках АЭС Украины до 2023 года. Без привлечения энергоблоков АЭС стабильная работа энергосистемы и выполнения требований по синхронизации с ENTSO-Е невозможна.

Участие энергоблоков АЭС в НПРЧ позволит: повысить устойчивость работы энергоблоков, которая достигается введением быстродействующего регулирования параметров энергоблоков с обязательными точностью и стабильностью; передавать данные в информационные системы энергоблока, АЭС и ОЭС Украины; организовать сбор, передачу и хранение (архивирование) соответствующей информации в информационных системах энергоблоков АЭС и передачу ее на высшие уровни оперативно-диспетчерского управления.

В ходе технического совещания под председательством главного инженера РАЭС Павла Ковтонюка и с участием его заместителей и руководителей структурных подразделений электростанции обсуждены ход и проблемные вопросы реализации Программы мероприятий модернизации оборудования на энергоблоках РАЭС для участия в НПРЧ в ОЭС Украины.

По словам заместителя главного инженера РАЭС по электрооборудованию и системам контроля и управления Андрея Козюры, интеграция ОЭС Украины в общеевропейской энергосистеме ENTSO-E является важной составляющей энергетической безопасности Украины, что позволит повысить надежность и сбалансированность работы ОЭС Украины, эффективность использования энергетических ресурсов и значительное увеличение экспортных возможностей. Для успешной интеграции в соответствии с отраслевыми нормами необходимо решить определенную задачу, которая заключается в обеспечении баланса между генерацией и потреблением. По действующим стандартам отклонение частоты от 50 Гц должно удерживаться на уровне не более ± 0,2 Гц. Большего отклонения не должна допускать энергосистема, автоматически корректируя мощность генерации.

«НАЭК «Энергоатом» разработаны отраслевые концептуальные технические решения для энергоблоков-миллионников. Поскольку энергоблоки с реактором ВВЭР-440 эксплуатируются только на Ривненской АЭС, специалистами электростанции самостоятельно разработано концептуально-техническое решение для «малых» блоков, опираясь на международный опыт АЭС стран Европы, которые уже функционируют в этих режимах. Сегодня сделан значительный объем подготовительных работ – разработка технических требований к системам и оборудованию, технико-экономические расчеты, в которых оценена предварительная стоимость реализации запланированных работ, графики, создана рабочая группа по реализации мероприятий по модернизации, — прокомментировал Андрей Козюра. — Основные мероприятия программы касаются модернизации систем регулирования турбин на всех энергоблоках РАЭС. В прошлом году уже заменены системы возбуждения на турбогенераторах (ТГ) энергоблоков №№3, 4 РАЭС. В 2014 году выполнена подобная работа на ТГ-4 энергоблока №2. Осталось заменить системы возбуждения на ТГ-1, ТГ-2 энергоблока №1 и ТГ-3 энергоблока №2. На энергоблоке №2 запланировано выполнить также модернизацию системы регулирования мощности. После завершения монтажных и наладочных работ, ввода в эксплуатацию модернизированных систем на РАЭС до 2023 года запланировано провести комплекс пусконаладочных и испытательных работ. Сейчас все работы выполняются в соответствии с графиком. Ход внедрения программы и ее проблемные вопросы регулярно обсуждаются во время совещаний во главе с главным инженером Ривненской АЭС».

Синхронизация энергосистем Украины и ENTSO-E крайне важна для отечественного энергетического сектора, поскольку она позволит улучшить стабильность энергосистемы, повысит энергобезопасность, а возможность участвовать в НПРЧ и мощности ОЭС позволит НАЭК «Энергоатом» получать дополнительные средства в условиях работы в новой модели рынка электроэнергии.

Справка: ОЭС Украины представляет собой совокупность различных по типу электростанций, возобновляемых источников, системообразующих, магистральных и распределительных сетей, расположенных на значительной территории и объединенных общим режимом производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии. ОЭС Украины является основой электроэнергетики государства, осуществляет централизованное энергоснабжение собственных потребителей и взаимодействует с энергосистемами соседних стран, обеспечивая экспорт и импорт электроэнергии.

ОЭС Украины на сегодня является одним из крупнейших энергообъединений Европы, которое объединяет региональные электроэнергетические системы (ЭЭС), которые взаимосвязаны системообразующими и магистральными линиями электропередачи (ЛЭП) 750 кВ и 330-500 кВ.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в июле 2009 года, которая объединила шесть отраслевых ассоциаций, существовавших на то время: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входят 42 национальные энергетические компании Европы.

http://www.energoatom.kiev.ua

20:18
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Россия не исключает возможности своего участия в строительстве новой атомной электростанции на юге Бангладеш, заяви...
​На Запорожской АЭС состоялось совещание, посвященное регуляторным аспектам реализации проекта оптимизации технического обслуживания и ремонтов на основе риск-информированного упра...
11-12 октября 2018 года в Томске прошла отраслевая конференция «Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах».
4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 уча...