Инжиниринговый дивизион Росатома передал в эксплуатацию энергоблок №4 АЭС «Тяньвань» (Китай)

Инжиниринговый дивизион Росатома передал в эксплуатацию энергоблок №4 АЭС «Тяньвань» (Китай)

22 декабря 2018 г. в 03:17 (08:17 мск) началась коммерческая эксплуатация энергоблока №4 АЭС «Тяньвань» (Китай). Таким образом, успешно завершился этап ввода в эксплуатацию «ядерного острова» энергоблока. В ходе него были выполнены все испытания, предусмотренные «Программой ввода в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС».

Испытания подтвердили, что «ядерный остров» соответствует заявленным в контракте техническим характеристикам и требованиям безопасности. На основе выполненных испытаний в ближайшее время в соответствие с генеральным контрактом на блоки №3 и №4 АЭС «Тяньвань» между российским генеральным подрядчиком «Атомстройэкспорт» (входит в Инжиниринговый дивизион Росатома) и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) будет подписан протокол предварительной приемки «ядерного острова» энергоблока №4.

«Это означает, что начался двухгодичный период гарантийной эксплуатации станции, после которого блок будет окончательно передан китайской стороне, — сообщил вице-президент по проектам в Китае Инжинирингового дивизиона Росатома Алексей Банник. – Мы с уверенностью можем сказать, что сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС осуществлено полностью в графике, и это важное событие — тому подтверждение. Также, хотелось бы отметить, что такой значимый этап, как начало коммерческой эксплуатации, означает, что в 2018 году совместная работа российских и китайских специалистов позволила ввести в эксплуатацию два блока станции. Мы очень горды тем фактом, что эта напряженная работа была выполнена в соответствии с контрактным графиком, принятым в 2010 году. Особенно символично, что происходит это в день, когда в России отмечается профессиональный праздник – День энергетика».

Передача в коммерческую эксплуатацию Тяньваньской АЭС означает, что теперь электроэнергия, вырабатываемая блоком, начала подаваться в национальную сеть Китая по фиксированному тарифу, установленному властями.

Для справки:

В основу сооружения АЭС «Тяньвань» положен российский проект ВВЭР-1000, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Китая, Российской Федерации и МАГАТЭ. Сооружение станции осуществляется Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) совместно с российской компанией «Атомстройэкспорт».

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.

Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов — Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.

https://www.rosatom.ru

20:28
232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
30 сентября 2018 года в 14:27 по пекинскому времени реакторная установка энергоблока №4 АЭС "Тяньвань" (Китай), сооружаемой в Китае при техническом содействии Инжинирингового дивиз...
​Площадка под строительство АЭС «Эль-Дабаа» (генеральный подрядчик — АО «Атомстройэкспорт» входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») прошла проверку Органа регулиро...
25 апреля 2019 года на строительной площадке энергоблока № 2 АЭС «Руппур», сооружаемой в Бангладеш по российскому проекту (генеральный подрядчик — АО «Атомстройэкспорт» входит в Ин...
​30 октября АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») официально открыл офис в Каире, Египет.