Инжиниринговый дивизион «Росатома» приступил к применению передовых технологий тепломонтажа на строительных объектах

Инжиниринговый дивизион «Росатома» приступил к применению передовых технологий тепломонтажа на строительных объектах

Центр трансфера технологий АО ИК «АСЭ» совместно с ПАО «Энергоспецмонтаж» на площадке Белорусской АЭС приступили к реализации проектов по применению наилучших доступных технологий при выполнении тепломонтажных работ.

Проекты реализуются в рамках работы по формированию программы технического перевооружения тепломонтажных работ «ТЕПЛОТЕХ 4.0». В ходе предварительного демонстрационного показа оборудования в условиях реальной строительной площадки АЭС монтажники и инженерно-технические работники ПАО «Энергоспецмонтаж» опробовали: устройство лазерной очистки сварных соединений и основного металла; технологию автоматизированной орбитальной сварки трубопроводов; технологию сварки методом «автоопрессовки»; технологию беспроводной цифровой радиографии, а также два прототипа промышленных экзоскелетов. Тестирование проводилось в цехе укрупненной сборки ПАО «Энергоспецмонтаж», а также на энергоблоке № 2.

Первые результаты применения передовых технологий тепломонтажных работ позволили оценить их эффективность и высокую производительность по отношению к традиционным способам работы.

«При апробации технологии лазерной очистки сварных соединений и основного металла было достигнуто почти двукратное увеличение производительности и рост качества работ. Тепломонтаж трубопроводов методом автоматизированной орбитальной сварки позволил вдвое увеличить скорость исполнения работ при достижении высокого качества сварных соединений. Качество подтверждалось технологией беспроводной цифровой радиографии, которая выдавала результаты контроля в 10 раз быстрее традиционной пленочной технологии при более высоком качестве снимков», — отметил вице-президент по капитальному строительству инжинирингового дивизиона «Росатома» (АО ИК «АСЭ») Николай Виханский, курирующий работу Центра трансфера технологий.

Сами монтажники подтвердили необходимость широкого применения новых технологий в своей работе. Как отметил старший производитель тепломонтажных работ Александр Васько: «Если не мы, то это сделает кто-то другой».

Проекты по применению новых технологий и оборудования будут также реализованы в ближайшее время на Курской АЭС-2 (Россия) и АЭС «Руппур» (Бангладеш).

Программа технического перевооружения тепломонтажных работ «ТЕПЛОТЕХ 4.0» формируется для повышения скорости и качества реализации проектов по сооружению АЭС в России и за рубежом при снижении себестоимости работ.

Управление коммуникаций

Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород), АО «Атомэнергопроект» (Москва), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и другие.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа VVER поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям. 

https://ase-ec.ru

21:14
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.