Центральная обогатительная фабрика Краснокаменская

Обогатительная фабрика ООО «ЦОФ «Краснокаменская» была открыта два года назад и с тех пор производит концентрат угля высокого качества для дальнейшего использования в промышленных целях на различных предприятиях региона, страны и зарубежья.

Эффективность современного предприятия начинается с грамотного проектирования.

Несмотря на то что фабрика достаточно молода, с первых же дней мы показали огромный потенциал к развитию и стабильной, эффективной работе: благодаря высокому профессионализму коллектива и культуре производства пусконаладочный процесс с выходом предприятия на рабочий режим занял всего 5 суток. Уже в течение одного месяца после запуска мы вышли на проектную часовую нагрузку 500 т/ч с получением качества товарной продукции премиум-класса.

Это стало возможным не только благодаря нам. Строительство ООО «ЦОФ «Краснокаменская» осуществлялось по проекту ООО «Прокопьевский горно-проектный институт». Фабрика оснащена высокоэффективным современным оборудованием российского и зарубежного производства. При проектировании предварительной классификации в здании сортировки техническими специалистами проектного института и обогатителями фабрики была проведена огромная работа с конструкторами немецкого грохота Liwell по моделированию работы будущего оборудования. Были подобраны определенные углы наклона и натяжения сит, что позволяет нам работать с производительностью 500 т/ч при эффективности грохочения 98,5 %.

Фабрика работает на территориях угледобывающего предприятия АО «Поляны». Рядовой уголь поступает в переработку при помощи автомобильного транспорта. Однако в районе площадки есть развитое железнодорожное хозяйство с пятью приемо-отправочными тупиками, в ближайшем времени будут запущены поставки рядового угля на переработку железнодорожным транспортом на выгрузочную эстакаду.

Основным методом обогащения является гравитационный способ — обогащение в тяжелосредном барабанном сепараторе WEMCO 15 × 17, класс 3 — 150 мм, с применением железорудного концентрата в качестве утяжелителя. Его конструкция также была модернизирована в ходе пусконаладочных испытаний сотрудниками ООО «Прокопьевский горно-проектный институт» совместно с обогатителями фабрики и сервисными инженерами поставщика, что позволило увеличить пропускную способность аппарата. При этом из-за увеличенной площади, на которой происходит разделение продуктов обогащения, получается концентрат премиум-класса и исключено перезасорение промпродуктом и породными частицами. У данного аппарата также нет аналогов в России: его уникальность в том, что он способен обогащать рядовой уголь от 3 до 300 мм.

Автоматизация контроля производственных и технологических процессов, оборудования фабрики выполнена на базе процессоров и предусматривает трехуровневое управление. Благодаря этому технология на фабрике наиболее эффективно контролируется с пульта оператора, позволяя наладить стабильную и качественную работу в полностью автоматическом режиме.

В 2020 году был выполнен проект по установке батареи гидроциклонов CMD-150/GT-B/2. Это позволило дополнительно увеличить выход товарного продукта на 3,1 % за счет извлечения полезного компонента из водно-шламовой системы фабрики. Отбор проб по всем процессам и продуктам полностью автоматизирован, осуществляется пробоотборниками и проборазделочными машинами и исключает такую ошибку, как человеческий фактор.

Были приобретены и запущены в работу две мобильные установки по пылеподавлению производства АО «Борей», что позволило сократить выбросы каменноугольной пыли при работах на угольных складах.

Были закуплены и введены в эксплуатацию также четыре стационарных установки пылеподавления производства SCADO: они полностью автоматизированы, а насосное, компрессорное и электрооборудование находится в теплых, обогреваемых блок-боксах, предусмотренных для пониженных температур в условиях Сибири с возможностью работы до -42 оС. С автоматизированного рабочего места с помощью специально созданной программы Smart Snow одновременно можно управлять всеми пушками пылеподавления, изменять направление работы установки в вертикальной и горизонтальной плоскостях, вращать пушки на 360 градусов, менять сектор автоматического маятникового вращения, менять производительность и расход воды, включать режим снегогенерации и режим водяного тумана, а также отслеживать параметры окружающей среды и параметры работы установки: температуру воды и воздуха, расход и давление воды в системе, силу и направление ветра, параметры электросети.

Полезная эффективность работы данных установок в горизонтальной плоскости распространяется до 80 м, а с учетом того, что установки подняты на высоту от 8 до 15 м, полезная площадь увеличивается в несколько раз и при комплексном применении всех установок охватывает всю площадь склада.

Данные автоматизированные комплексы пылеподавления с единым пультом управления являются первыми в Кузбассе. С одного поста оператора можно управлять 12 системами одновременно в режиме реального времени, что приводит к повышению КПД использования отдельной установки, а значит, и более эффективному пылеподавлению всем комплексом на большей площади.

Вопрос охраны окружающей среды касается не только непосредственно процесса переработки: линия разгрузки продукта класса 0–3 мм также оснащена инновационным оборудованием — телескопическим погрузочным устройством АО «СПЕЙС — МОТОР». Его внедрение привело к снижению выбросов угольной пыли при разгрузке продукта обогащения на 98 %. Эксплуатация установки обеспечивает беспылевую разгрузку продуктов обогащения на открытый склад. Данная технология позволяет разгружать мелкодисперсный материал через рукав, который защищает от уноса ветром угольной пыли при перемещении отсева с конвейерной ленты в конус штабеля, при этом значительно снижается высота штабеля, что в свою очередь минимизирует пылеунос.

Разгрузчик оснащен пыленепроницаемым колоколом из стали с пылезащитной юбкой, которая постоянно находится в контакте с насыпаемым материалом. Вся пыль удерживается внутри разгрузочного устройства, что предотвращает утечку пыли в окружающую среду. Данная установка работает в автоматическом режиме.

https://www.vnedra.ru

http://www.taltek.net

11:32
378

Упоминания в новостях:

Совместные инвестиции в охрану окружающей среды Киселевска (Кузбасс) АО «Поляны» (входит в угольный дивизион ГК ТАЛТЭК) и ЦОФ «Краснокаменская» за 2019 – 2021 год превысили 150 млн рублей.
19:23
492
0
Объем зеленых инвестиций ТАЛТЭК в Кузбассе в 2021 году превысил 115 миллионов рублей. Более 50% финансирования — это мероприятия по защите атмосферного воздуха в Киселевске.
19:05
1024
0
Губернская акция «Поделись теплом своей души», стартовавшая в Кузбассе в декабре прошлого года, получила свое продолжение на центральной обогатительной фабрике «Краснокаменская».
09:42
607
0
​Фабрика «Краснокаменская» группы компаний ТАЛТЭК будет обогащать уголь коксующихся и энергетических марок с добывающих предприятий компании, давая на выходе качественный товарный продукт для металлургии, коксового производства и энергетики.
20:55
1062
0
​Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства объектов Центральной обогатительной фабрики «Краснокаменская», необходимых для обогащения угля, поступающего c угольных разрезов Кузбасса.
08:39
1074
0
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика