Разрез Колыванский

Разрез Колыванский

Разрез Колыванский — угледобывающее предприятие в Искитимском районе Новосибирской области РФ. Отрабатывается ЗАО «Сибирский антрацит». Помимо Колыванского разреза в составе «Сибирского Антрацита» Горловский и Ургунский разрезы, а также две обогатительные фабрики — «Листвянская-1» и «Листвянская-2».

Добыча угля Горловского бассейна начата велась шахтами Листвянского рудника. Разрез «Колыванский» введен в строй действующих в 1994 году как опытно-промышленный участок, отрабатывающий запасы Северного геологического участка Горловского угольного бассейна.

В 2005 году на базе участка начато строительство Колыванского разреза мощностью 1500 тыс. тонн добычи угля в год. C 2007 года ЗАО «Сибирский антрацит» разрабатывает Крутихинский геологический участок Колыванского местрождения. Институтом «Гипроуголь» выполнен проект реконструкции Колыванского разреза в связи с прирезкой запасов участка Крутихинский, который предусматривает соединение Крутихинского и Северного участков в единое карьерное поле с проектной мощностью 3,500 млн тонн угля в год. С вводом в эксплуатацию Восточного участка (строительство планируется в 2014 году) годовая мощность разреза «Колыванский» составит 8 млн тонн угля.

Разрезом добывается низкосернистый антрацит UHG (Ultra High Grade anthracite по международной классификации), являющийся высококачественным сырьем для металлургии, находя свое основное применение в качестве идеального заменителя дорогостоящего кокса. Основная сфера его применения — черная металлургия (производство стали и ферросплавов), вторым по значению потребителем является цветная металлургия, получающая антрациты UHG в виде катодной и анодной продукции, для производства которой основным сырьем выступает антрацит UHG. Незначительные объемы антрацита UHG используются в химической и строительной промышленности, а также ТЭК.

Срок службы разреза с учетом периодов развития и затухания работ — 50 лет. Развитие горных работ осуществляется по продольно-углубочной двухбортовой схеме. Система разработки — транспортная. Глубина горных работ составляет 100 м, в дальнейшем этот показатель составит 300 м.
В качестве основного выемочного оборудования на разрезе задействованы гидравлические экскаваторы R984 фирмы LIEBHERR с ковшом емкостью 7,0-7,7 м3. В качестве средств транспорта на вскрышных и добычных работах используются автосамосвалы БелАЗ грузоподъемностью до 130 тонн.

Уголь транспортируется на обогатительные фабрики ЗАО «Сибирский Антрацит». Породы вскрыши участка размещаются во внешних отвалах, по мере появления собственного выработанного пространства в конечных границах поля разреза — во внутренних отвалах.

http://miningwiki.ru/wiki/Разрез_Колыванский

https://www.sibanthracite.ru/facilities/novosibirs...

Угленосный бассейн Горловский
Вид угля антрацит
Промышленные запасы 132.60 млн. т
Разрабатываемое месторождение Колыванское
Марки углей UHG
Тип Разрез

Адреса и контакты

18:36
1.08K

Упоминания в новостях:

ОФ «ЭЛСИ Сибирь» вышла на новый уровень обогащения
Обогатительная фабрика «ЭЛСИ Сибирь» выпустила 2-миллионную тонну концентрата по итогам десяти месяцев 2023 года. Это рекордный уровень за неполный календарный год. Ожидается, что в 2023 году выпуск концентрата вырастет более чем на 40% в сравнении с 2022 годом. Такой высокий показатель — результат комплексной работы коллектива предприятия.
528
Три именных БЕЛАЗа запущены в работу на «Разрезе Колыванском»
Новым 220-тонным карьерным самосвалам присвоены имена трудовых династий, посвятивших многие годы работе в компании. Церемония, приуроченная к Дню Шахтера, прошла на «Разрезе Колыванском» в Новосибирской области. В торжественной обстановке были введены в эксплуатацию самосвалы имени династии Шварц (суммарный трудовой стаж семьи на разрезе – 20 лет), Комличенко (стаж – 30 лет) и Урванцевых (60 лет).
533
100-милионную тонну антрацита добыл «Разрез Колыванский»
11 июля стало важной датой в истории компании. На Колыванском разрезе в Новосибирской области была добыта юбилейная, 100-миллионная тонна антрацита – угля с уникальными свойствами, широко востребованного в мировой металлургии. Компания ведет добычу антрацита на геологически сложных месторождениях Горловского угольного бассейна в Искитимском районе.
434
Пять новых большегрузных карьерных самосвалов запущены в работу на «Разрезе Колыванском»
ЭЛСИ Майнинг Сибирь (комплексный подрядчик сибирских предприятий ЭЛСИ) запустил в работу пять карьерных самосвалов грузоподъемностью 220 т. Первая пятерка новых машин — часть партии из 20 закупленных карьерных самосвалов БЕЛАЗ.
412
Три дробильно-сортировочных комплекса запущены на предприятиях ЭЛСИ в Новосибирской области
Электрические дробильно-сортировочных комплексы (ДСК) расположены на станции Колыванская: два из них запущены «Разрезом Восточным», один – «Разрезом Колыванским». Максимальная производительность одного ДСК — 465 тонн в час. Запуск комплексов позволит предприятиям увеличить объем переработки рядового антрацита на 9 млн т в год.
560
«Сибирский Антрацит» досрочно выполнил годовой план по добыче
09 декабря коллектив АО «Сибирский Антрацит» (крупнейший в России производитель антрацита, входит в Группу «Сибантрацит») досрочно выполнил годовой план, добыв 7,3 млн т антрацита. Одним из ключевых факторов, повлиявших на досрочное выполнение годового плана, стало проводимое компанией техническое перевооружение с переходом на оборудование большой единичной мощности.
1.55K
«Сибантрацит» использует новую технологию в укреплении горных отвалов
На данный момент полимерная сетка установлена на двух отвалах в Новосибирской и Кемеровской областях. Полимерная сетка изготовлена из нитей полиэстера и пропитана поливинилхлоридом. Ее укладывают на поверхность яруса и откоса отвала, таким образом, площадь отвала и верхние ярусы горной породы связываются в единый конструктив.
915
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.