«Сибантрацит» использует новую технологию в укреплении горных отвалов

«Сибантрацит» использует новую технологию в укреплении горных отвалов

На данный момент полимерная сетка установлена на двух отвалах в Новосибирской и Кемеровской областях.

Полимерная сетка изготовлена из нитей полиэстера и пропитана поливинилхлоридом. Ее укладывают на поверхность яруса и откоса отвала, таким образом, площадь отвала и верхние ярусы горной породы связываются в единый конструктив. Ячейки полимерной сетки надежно удерживают горную породу, исключая вероятность ее смещения по горизонтали и вертикали.

Сначала на полимерную сетку укладывается порода из вскрышного забоя без крупноблочных кусков толщиной от 1 до 2 метров, на нее – первый слой полноценной горной породы, далее отсыпка происходит, как обычно. На вновь сформированном ярусе укладывается новый слой сетки.

По расчетам специалистов «Сибантрацита», несущая способность сетки позволяет на 1 м2; укладывать до 4 000 т горной породы.

«Одним из важнейших приоритетов Группы «Сибантрацит» является безопасность промышленных объектов и территорий. В том числе мы из года в год продолжаем проводить широкий комплекс мероприятий, направленных на укрепление формирующихся отвалов горных работ. Данные мероприятия – работа ни одного года. Внедрение новой технологии позволит обеспечить дополнительную устойчивость отвалов», – заявил технический директор Группы «Сибантрацит» Александр Петров.

Идея использования данной технологии принадлежит технической дирекции Группы «Сибантрацит» и применяется только на предприятиях компании. Уже принято решение об использовании полимерной сетки на всех отвалах предприятий Группы «Сибантрацит».

https://www.sibanthracite.ru

Теги:  добычауголь
461
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.