Каскад Сунских (Кондопожская, Пальеозерская, Группа малых) ГЭС

Каскад Сунских (Кондопожская, Пальеозерская, Группа малых) ГЭС

Каскад Сунских ГЭС занимает важное место в электроснабжении Петрозаводско-Кондопожского промышленного узла.

Состав каскада

  • Кондопожская ГЭС (введена в эксплуатацию 29 января 1929 г.)
  • Пальеозерская ГЭС (введена в эксплуатацию 5 декабря 1954 г.)
  • Группа малых ГЭС (объединена в 2003 г.)

Кондопожская ГЭС

Кондопожская ГЭС — первенец электрификации Карелии, построена по Ленинскому плану ГОЭЛРО. Здание Кондопожской ГЭС признано памятником архитектуры.

В 1916 г. у небольшой карельской деревни Кондопоги началось строительство самой крупной в России гидроэлектростанции мощностью в 30 тысяч лошадиных сил, проект которой создал Г. О. Графтио.

26 апреля 1921 г. Совнаркомом РСФСР под председательством В. И. Ленина было принято постановление о постройке центральной электростанции в г. Кондопоге по реке Суна и бумажной фабрики.

Строительство продолжалось с 1923 по 1951 г. Вводу в эксплуатацию первой ГЭС Карельского края предшествовала длительная работа по возведению здания, строительству гидротехнических сооружений, монтажу оборудования.

К строительству второй очереди приступили в 1937 г. Весной 1941 г. один агрегат был введен в эксплуатацию, второй находился в стадии окончания монтажных работ.

С началом военных действий основное гидромеханическое и электрическое оборудование демонтировали и вывезли на другие гидростанции СССР за исключением 4-го малого агрегата мощностью 1500 МВт, который был взорван на месте. Во время Великой Отечественной войны сооружения Кондопожской ГЭС подверглись значительному разрушению.

Восстановление станции началось в июне 1944 г. В 1947 г. были введены в эксплуатацию агрегаты № 1 и 2, в марте 1951-го — агрегат № 3. Кондопожская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию 1951 год

Установленная электрическая мощность 25 МВт

Выработка электроэнергии 111 млн кВтч

Пальеозерская ГЭС

Строительство Пальеозерской ГЭС стало частью технического проекта по присоединению реки Суны к озеру Палье. Весной 1932 года в нескольких километрах от деревни Койкары начались подготовительные работы. Первая дорога к месту строительства была проложена от Кавас-губы в августе 1932 года, а проектировка основных гидротехнических сооружений началась в 1934 году.

На время Великой Отечественной войны строительство было остановлено и возобновилось только в 1947 году, когда в поселке Гирвас развернулась большая стройка. Инженеры «Сунагэсстрой» предложили восемь разных проектов гидроэлектростанции. Однако начать решили с восстановления Гирвасской плотины — ее возводили по новому, специально разработанному, проекту. Гирвасская плотина стала первой железобетонной плотиной в Карелии, позже по ней было проложено дорожное полотно.

Для постройки Пальеозерской ГЭС в Гирвасском водохранилище поднимали уровень воды, наращивая и объединяя Койкарские дамбы. В 1950 году гидростроители приступили к непосредственному возведению Пальеозерской ГЭС. Наладочные работы на станции завершились к декабрю 1954 года.

5 декабря 1954 года были запущены турбины — Пальеозерская гидростанция начала вырабатывать электроэнергию.

С вводом гидроэлектростанции в эксплуатацию на реке Суна образовался каскад ГЭС, сыгравший решающую роль в электроснабжении Петрозаводско-Кондопожского промышленного узла. Пальеозерская станция позволила довести использование потенциальной мощности реки до 72%.

Строительство ГЭС дало толчок к развитию промышленного узла северного региона и благотворно сказалось на социальном обустройстве района — развивалась инфраструктура поселка Гирвас, появились новые социальные объекты — детский сад, школа, больница, Дом культуры.

Ввод в эксплуатацию 1954 год

Установленная электрическая мощность 25 МВт

Выработка электроэнергии 102,9 млн кВтч

Группа Малых ГЭС

Группа малых ГЭС объединяет шесть электростанций: Питкякоски, Хямекоски, Харлу, Пиени-Йоки, Суури-Йоки, Игнойла. Все они были построены на территории Приладожья в период до 1940 г., в то время, когда этот район входил в состав Финляндии. После окончания Зимней войны ГЭС отошли к СССР, однако некоторые из них были частично разрушены, на других установленные шведские гидроагрегаты не имели рабочей документации. Поэтому советские техники были вынуждены осваивать оборудование на практике, разрабатывать собственные документы.

Установленная электрическая мощность группы ГЭС 13,1 МВт

Выработка электроэнергии 68,6 млн кВтч

Питкякоски ГЭС

Питкякоски ГЭС расположена на порожистом участке реки Киттен-Йоки в 18 км от г. Сортавала. Из проектных материалов известно, что в середине 1930-х годов финнами были произведены исследования существующих гидросооружений с целью выявления возможности увеличения выработки электроэнергии. На основании проведенных исследований, по всей видимости, был составлен проект реконструкции гидротехнических сооружений с увеличением напора ГЭС и энергетической части с увеличением генераторной мощности станции. Однако этот проект так и не был полностью реализован — началась война.

До 1947 г. Питкякоски ГЭС не функционировала. Здание имело только стены и кровлю. Но водосливная плотина и напорный бассейн уже были реконструированы финнами и не требовали дополнительных работ. В 1946-1947 гг. ГЭС была восстановлена и введена в эксплуатацию. Восстановление гидросооружений проводилось в соответствии с проектом восстановления Ленинградского отделения гидропроекта. Установка энергооборудования была выполнена в соответствии с имеющимися финскими чертежами.

Гидротурбинное оборудование ГЭС состояло из двух радиально-осевых турбин мощностью 1280 и 500 кВт. В 1960-е годы гидроагрегат мощностью 500 кВт был демонтирован. В здании станции остался гидроагрегат шведского производства фирмы ASEA 1947 года выпуска.

Питкякоски ГЭС является станцией смешанного типа: часть напора создается за счет деривационного канала, спрямляющего излучину реку, а другая часть напора — водосливной плотиной.

Хямекоски ГЭС

Дата постройки станции неизвестна. К СССР она отошла в 1940 г., а по датам изготовления оборудования, установленного на ГЭС, можно судить, что постройка сооружений производилась в 1900–1905 гг. В здании ГЭС было установлено 5 гидроагрегатов шведского производства фирмы ASEA 1903 года выпуска. Хямекоски ГЭС была восстановлена после войны по проекту, выполненному Гипробумом в 1946–1948 гг. Основные работы по восстановлению и капитальному ремонту гидросооружений проводились в 1949-1950 гг., однако точные объемы работ неизвестны. Единственным достоверным фактом является то, что ремонтировался головной узел и стенки деривационного канала.

Харлу ГЭС

Харлу ГЭС является второй ступенью каскада ГЭС, расположенного на реке Янис. Работает на зарегулированном стоке Хямекоски ГЭС и собственного хранилища не имеет. Расположена станция тремя километрами ниже Хямекоски ГЭС на порожистом участке реки, разделенном в створе ГЭС скалистым островом на две протоки. Тип станции — приплотинный.

Построена Харлу ГЭС на тогда еще финской территории около 1936 г. Отошла к СССР в 1940 г. Станция была введена в эксплуатацию после восстановления в 1945 г. с одним агрегатом. Второй гидроагрегат был установлен и введен в эксплуатацию в 1952 г.

Пиени-Йоки и Суури-Йоки ГЭС

Эти гидроэлектростанции были построены на реке Тулимаёки финнами в 1918–1920 гг. на порожистых участках реки и скомпонованы по русловой схеме. Проектные документы по сооружению ГЭС отсутствуют. В годы войны обе были частично разрушены, а в 1946 г. восстановлены. До 1960 г. они принадлежали целлюлозному заводу «Питкяранта» и эксплуатировались им совместно с тепловой электростанцией завода. Первоначально на станциях было установлено по три агрегата: один — 640 кВт и два по 350 кВт. Последние в 1962 г. были заменены новыми по 640 кВт. Однако на полную мощность гидроэлектростанции работали только в период весеннего половодья (2-3 месяца в году), в остальное время использовалось по одному гидроагрегату. С 1995 г. начали работать круглогодично.

Игнойла ГЭС

ГЭС Игнойла расположена на реке Шуя в Суоярвском районе Республики Карелия. С 2003 года станция организационно входит в группу малых ГЭС Каскада Сунских ГЭС вместе с другими малыми гидроэлектростанциями региона.

Игнойла была построена финскими специалистами в 1936 году. Техническую базу гидростанции составлял один поворотно-лопастной гидроагрегат, работающий при расчетном напоре в восемь метров. Четырехлопастная гидротурбина с диаметром рабочего колеса в 2,7 м изготовлена шведским концерном KMW, а генератор — компанией ASEA.

В годы Великой Отечественной войны плотина гидроэлектростанции была разрушена, ее восстановление закончилось к 1946 году. В 1976 году плотина Игнойла ГЭС была передана на баланс Суоярвской картонной фабрике и начала участвовать в регулировании стока реки Шуя. В конце ХХ века при создании региональных компаний станция вошла в состав энергетической системы «Карелэнерго», а в 2006 году в ходе реформы российской энергетики стала частью мощностей ПАО «ТГК-1» в Республике Карелия.

Техническое перевооружение и модернизация

1989

Капитальный ремонт водосливной плотины Питкякоски ГЭС: с напорной грани платина была облицована железобетоном толщиной до 1 м с двойным армированием и усиленным анкерованием в скалу основания берегов и тела старой плотины.

1994—1995

  • Капитальный ремонт гидроагрегата с восстановлением лопастей рабочих колес, заменой вала турбины и металлизацией котла турбины Питкякоски ГЭС.
  • Капитальный ремонт водосбросной плотины Пиени-Йоки ГЭС.
  • Капитальный ремонт водосбросной плотины Суури-Йоки ГЭС.

1996

Капитальный ремонт всех гидротехнических сооружений Игнойла ГЭС (закончен в 2001 г.).

1997

  • Модернизация гидроагрегата с заменой камеры рабочего колеса Игнойла ГЭС (закончена в 2002 г.);
  • Ремонт палубы нижнего бьефа Питкякоски ГЭС с разделкой и перезаливкой железобетоном опорных бычков, облицовка бычков металлом.

2000—2001

Капитальный ремонт кровли здания машинного зала с заменой несущих конструкций Питкякоски ГЭС.

2006

Реконструкция турбины гидроагрегата № 3 Хямекоски ГЭС с увеличением установленной мощности на 0,9 МВт (закончена в 2009 г.).

2007

Закончено строительство четырехступенчатого рыбохода лестничного типа на Игнойла ГЭС, предназначенного для пропуска лососевых рыб к нерестилищам.

2009

  • Капитальный ремонт гидроагрегата и реконструкция гидрогенератора Харлу ГЭС.
  • Капитальный ремонт гидроагрегата и реконструкция гидрогенератора Пиени-Йоки ГЭС.

2010

Капитальный ремонт гидроагрегата и реконструкция гидрогенератора Суури-Йоки ГЭС.

2013

Выполнен капитальный ремонт гидроагрегата № 3 Кондопожской ГЭС, включавший в себя полную разборку с выемкой ротора и ремонтом рабочего колеса. Также была осуществлена реконструкция систем регулирования и возбуждения.

2013—2014

В рамках комплексной реконструкции гидроагрегата № 3 на Кондопожской ГЭС введен в работу электромеханический привод регулятора частоты вращения гидроагрегата вместо традиционного гидромеханического. Осуществляется модернизация всех автоматизированных систем этого оборудования, таких как релейная защита, система возбуждения генератора, автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП).

2014—2015

Завершена двухлетняя программа комплексной реконструкции Пальеозерской ГЭС – осуществлена замена традиционной системы регулирования гидроагрегатами на основе маслонапорного оборудования на более современное – на основе малогабаритных электроцилиндров.

Управление электроцилиндрами и вспомогательным оборудованием Пальеозерской ГЭС, а также алгоритмами работы осуществляется двумя контроллерами на каждом гидроагрегате. Они работают одновременно, осуществляют самодиагностику, а также диагностику друг друга. Помимо этого, теперь на станции будет и общий контроллер для двух гидроагрегатов, который в случае нештатной ситуации также сможет включить аварийную защиту.

Данные технологии позволяют максимально надежно и бесперебойно обеспечивать электроснабжение потребителей, а также повысить экологическую безопасность станции.

2015

Выполнен капитальный ремонт гидроагрегата № 1 Суури-Йоки ГЭС

2018

На Кондопожской ГЭС завершился капитальный ремонт гидроагрегата №2.

На ОРУ-110 кВ. Кондопожской ГЭС произведена замена двух маслонаполненных выключателя на элегазовые выключатели, заменено 4 разъединителя с ручным приводом на разъединители с электроприводом и дистанционным управлением.

На Игнойла ГЭС произведена реконструкция плотины: заменены все закладные части и установлены металлические затворы с электро-обогревом, смонтирован мусоросброс.

https://www.tgc1.ru/

Мощность электрическая, МВт 62,9
20:16
424

Упоминания в новостях:

«ТГК-1» повысила надежность работы Питкякоски ГЭС
Энергетики ПАО «ТГК-1» завершили капитальный ремонт гидроагрегата на одной из малых гидроэлектростанций Сунского Каскада – Питкякоски ГЭС. Специалисты выполнили ремонт и балансировку рабочих колес, заменили изношенные детали лопаток и отремонтировали регулирующие кольца направляющего аппарата, опорную часть крышки турбины.
858
Системный оператор повышает надежность электроснабжения Республики Карелия
9 августа в энергосистеме Республики Карелия прошли натурные испытания, которые призваны повысить надежность электроснабжения потребителей города Костомукша, в числе которых расположенный здесь крупнейший в России комбинат по добыче и переработке железной руды «Карельский окатыш».
774
«ТГК-1» повысила надежность оборудования одной из старейших ГЭС России
Энергетики ПАО «ТГК-1» завершили капитальный ремонт гидроагрегата №3 на одной из старейших гидроэлектростанций России и объекте культурного наследия Карелии – Кондопожской ГЭС.
817
Энергетики «ТГК-1» повысили надежность работы Кондопожской и Пальеозерской ГЭС
Энергетики филиала «Карельский» ПАО «ТГК-1» завершили замену генераторных выключателей пяти гидрогенераторов двух станций Каскада Сунских ГЭС. Работы по замене выключателей, включая монтаж, испытания и пуско-наладку оборудования, производились в течение полугода при активном участии персонала ГЭС, сотрудников производственно-технического отдела и электротехнической лаборатории Каскада Сунских ГЭС.
1.34K
ПАО «ТГК-1» повысило надежность работы основного оборудования на Кондопожской ГЭС
В соответствии с ремонтной программой ПАО «ТГК-1» на одной из старейших ГЭС России и первенце электрификации Карелии – Кондопожской ГЭС – завершился капитальный ремонт гидроагрегата №1. «После завершения комплексных испытаний гидроагрегат был введен в эксплуатацию.
904
Пальеозерская ГЭС отмечает 65-летие
5 декабря 2019 года Пальеозерская ГЭС ПАО «ТГК-1» отмечает 65-летие. С вводом станции в эксплуатацию образовался Каскад Сунских ГЭС, который сыграл решающую роль в электроснабжении Петрозаводско-Кондопожского промышленного узла.
767
Проект реконструкции Пальеозерской ГЭС получил высокую оценку международного жюри
На XVII международной конференции «Глобальная энергетика и возобновляемые источники» (Амерсфорт, Нидерланды) инновационный проект внедрения уникальной системы управления гидроагрегатами на Пальеозерской ГЭС ПАО «ТГК-1» был награжден золотым кубком. — Мы считаем, что такая высокая награда абсолютно заслужена.
1.22K
На Пальеозерской ГЭС ПАО «ТГК-1» завершился капитальный ремонт оборудования
В ходе реализации ремонтной программы энергетики ПАО «ТГК-1» в установленные графиком сроки завершили капитальный ремонт гидроагрегата № 1 мощностью 12,5 МВт на Пальеозерской ГЭС, верхней ступени Каскада Сунских ГЭС. Ремонтные работы продолжались более пяти месяцев – за это время выполнен большой объем регламентированных и сверхтиповых работ с полной разборкой и выемкой рабочего колеса.
1.18K
На Кондопожской ГЭС ПАО «ТГК-1» в день 90-летия станции открыли памятник гидростроителям
29 января одна из старейших гидроэлектростанций России и первенец электрификации Карелии — Кондопожская ГЭС Каскада Сунских ГЭС ПАО «ТГК-1» — отметила свой 90-летний юбилей.
1.55K
На Кондопожской ГЭС завершен ремонт трансформатора
Энергетики Каскада Сунских ГЭС завершили капитальный ремонт трансформатора мощностью 31,5 МВА на Кондопожской ГЭС. – Мы установили разъединители с дистанционным приводом, элегазовые выключатели, обновили релейную защиту трансформатора, кабели управления и ошиновку, — отмечает главный инженер Каскада Сунских ГЭС Александр Седельников.
898
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.