Реабилитацию шахтёров после смен хотят сделать обязательной

Реабилитацию шахтёров после смен хотят сделать обязательной

Регулярные медицинские осмотры, реабилитация после смен и диспансеризация за счёт работодателя могут стать обязательными на предприятиях угольной промышленности, – сообщает «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА». Правительственный законопроект (№ 1133082-7) обсудили в предварительном режиме на заседании Комитета Госдумы по энергетике 7 апреля. Документ отправлен в рассылку.


«Законопроект по сути определяет порядок проведения медосмотров — при поступлении на работу и периодических. Он подготовлен совместно с профсоюзом угольщиков с целью улучшения охраны труда. Шахтёрский труд относится к опасным, поэтому вопрос здоровья там крайне важен», — отметил председатель комитета Павел завальный, представляя документ.


Изменения предлагается внести в главу IV закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Законопроектом определяются основные составляющие охраны здоровья работников организаций по добыче (переработке) угля и горючих сланцев, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда.


В их числе: обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры; для работников, занятых на подземных работах, — обязательные медосмотры до рабочей смены, при необходимости — в течение и после рабочей смены; профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение; медицинская помощь, в том числе при профессиональных заболеваниях. Также будет предусмотрена послесменная реабилитация.


Медосмотры начнут проводить с помощью технических средств и медицинских изделий, которые будут дистанционно передавать информацию о состоянии здоровья работников. Порядок медосмотров и методических рекомендаций по проведению послесменной реабилитации утвердит Минздрав РФ.


Кроме того, предприятия отрасли будут разрабатывать и внедрять корпоративные программы укрепления здоровья, в том числе для занятий физической культурой и спортом.


В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

https://www.rosnedra.gov.ru

19:27
793
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.