Михаил Мишустин утвердил Программу развития угольной промышленности РФ до 2035 года

Михаил Мишустин утвердил Программу развития угольной промышленности РФ до 2035 года

Правительство РФ утвердило Программу развития угольной промышленности России до 2035 года. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабинета министров.



Полное обновление производственных мощностей, создание новых производственных комплексов в Кузбассе, Ростовской области, а также на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, синхронизация развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для обеспечения поставок продукции на внешний рынок — все это предусмотрено Программой развития угольной промышленности России до 2035 года.



Программа будет реализована в три этапа. Первый, рассчитанный до 2025 года, предусматривает техническое перевооружение, интенсификацию угольного производства, увеличение объёмов обогащения угля, снижение аварийности и травматизма на предприятиях, реализацию обеспечивающих инфраструктурных проектов инвестиционной программы «Российских железных дорог».



На втором этапе — до 2030 года должны быть завершены мероприятия по реструктуризации отрасли и формированию новых центров угледобычи на месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями. Сняты основные системные ограничения по транспортировке угольных грузов на внутренний и внешний рынки.



Третий этап предполагает кардинальное повышение производительности труда, реализацию пилотных проектов на базе технологий глубокой переработки угля, достижение мировых стандартов в области охраны окружающей среды.



Реализация программы поможет нарастить угледобычу с 439,3 млн. тонн в 2018 году до 485 млн. тонн к 2035 году по консервативному сценарию и до 668 млн. тонн — по оптимистичному сценарию. Прогноз по экспорту составляет от 259 млн. тонн до 392 млн. тонн соответственно.



В программу также заложены мероприятия по решению социальных вопросов. Речь идет о выплатах бывшим работникам угольной промышленности и о дополнительном пенсионном обеспечении для них, а также о сносе ветхого жилья на подработанных территориях.

Источник: eprussia.ru

23:11
260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.