Минэнерго предлагает доходность в новом ДПМ на уровне 14%

Министерство энергетики предлагает установить базовую норму доходности для инвесторов, участвующих в новой программе модернизации энергомощностей (ДПМ-штрих), на уровне 14%.

Это соответствует базовой норме доходности по первой программе ДПМ (договоров о предоставлении мощности), завершившей свое действие в 2017 г. Об этом сообщил глава ассоциации «Совет рынка» Максим Быстров. «Насколько мне известно, Минэнерго предлагает 14 %», – сказал он.

Ранее замминистра энергетики Вячеслав Кравченко сообщал, что не исключает снижения нормы доходности в новой программе модернизации энергомощностей по сравнению с предшествовавшей.

Максим Быстров отметил, что Минэнерго подготовило проект постановления, который необходимо принять для начала работы новой программы по модернизации энергомощностей. Он также выразил надежду, что первые отборы по новой программе могут состояться уже в этом году, и выразил уверенность, что в конкурсах по отбору проектов на модернизацию энергомощностей в рамках программы модернизации можно ждать большого количества заявок.

«Я думаю, подано будет много – может быть, десятки гигаватт на три года», – сказал господин Быстров, отметив, что отбору по квоте будет подлежать ежегодно по 3−4 ГВт мощностей.

По словам главы «Совета рынка», модернизация тепловых мощностей на Дальнем Востоке может попасть в первую волну программы модернизации энергомощностей. Ранее Вячеслав Кравченко не исключал, что проекты для включения в новую программу модернизации будут включаться в программу поэтапно.

Напомним, что первая программа ДПМ, завершившаяся в 2017 г., не реализовывалась на Дальнем Востоке, так как в этом регионе не создана ценовая зона. Но вопрос необходимости модернизации устаревших мощностей в регионе в начале этого года поднял на встрече с президентом Владимиром Путиным глава «РусГидро» Николай Шульгинов. В частности, господин Шульгинов обратил внимание, что «на сегодня состояние тепловой генерации на Дальнем Востоке удручающее, оно даже хуже, чем в европейской части». Он также отметил, что необходимо определить источники финансирования программы по дальнейшему обновлению энергетики Дальнего Востока, учитывая регулирование тарифов в регионе. По словам Николая Шульгинова, компания будет пытаться включить в программу модернизации два энергообъекта на Дальнем Востоке – Хабаровскую ТЭЦ-4 и Артемовскую ТЭЦ-2.

Ранее Федеральная антимонопольная служба сообщала, что реализация программы модернизации на Дальнем Востоке должна вестись за счет инвестиционных надбавок на мощность потребителям Европейской территории России, Урала и Сибири.

Максим Быстров считает, что, скорее всего, модернизацию на Дальнем Востоке будут оплачивать потребители мощности первой и второй ценовых зон. При этом он подчеркивает, что размер надбавки будет зависеть от стоимости инвестиций в проект, что, в свою очередь, возможно только после отбора проектов для включения в программу модернизации.

545
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.