Уральский турбинный завод реализует еще один проект для энергетики Дальнего Востока

УТЗ заключил договор с РусГидро на модернизацию турбины Т-100 Владивостокской ТЭЦ-2. Проект реализуется в рамках масштабной реконструкции станции, в результате которой энергохолдинг получит практически новую ТЭЦ.

Напомним, в настоящее время для этой станции УТЗ изготавливает три новые турбины Т-120/130-12,8-NG с установкой на существующий фундамент турбоагрегатов. Один турбоагрегат уже введен в эксплуатацию, вторая турбина отгружается, в апреле начнется демонтаж старого агрегата, работа над третьей в самом разгаре — она будет сдана заказчику до конца года.

Новый контракт предусматривает модернизацию четвёртого энергоблока станции, что позволит продлить назначенный ресурс оборудования и обеспечить его надежную работу. Оборудование будет изготовлено к сентябрю 2026 г.

«Проект непростой. К примеру, с учетом реализации проекта в существующем машзале – то есть стеснённости ячейки турбоустановки и расположения сохраняемого оборудования, нам потребовалось специальное техническое решение, при котором монтаж водяных камер конденсаторов будет выполняться непосредственно в момент монтажа, так как конденсаторы в сборе невозможно завести под существующий фундамент турбоагрегата. Также Владивостокская ТЭЦ-2 работает на морской воде, поэтому новая конденсаторная группа будет разработана в морском исполнении и, по желанию станции, без встроенных пучков. Конструкция цилиндра высокого давления с проточной частью аналогична конструкции этих узлов на вводимых новых турбинах ст.№1-3. Это позволит станции оптимизировать объем запчастей в ходе дальнейшей эксплуатации», — рассказал главный конструктор УТЗ Михаил Юрьевич Степанов.

«Шаг за шагом мы расширяем компетенции УТЗ. В этот раз мы выполняем не только поставку оборудования, но и предпроектные работы, виброобследование и разрабатываем все проектные решения. Таким образом, мы с каждым проектом все больше укрепляем свои позиции как комплектного поставщика, комплексного проектировщика, монтажника оборудования силового острова», — отметил заместитель директора по продажам Андрей Юрьевич Перевозчиков.

Уникальный проект модернизации Владивостокской ТЭЦ-2, основного источника электрической тепловой энергии столицы Приморья, реализуется в рамках государственной программы модернизации генерирующих мощностей ДПМ-2 и будет идти до 2028 года. В результате установленная мощность электростанции вырастет с 497 МВт до 574 МВт, тепловая мощность — с 1051 Гкал/ч до 1115 Гкал/ч.

https://www.utz.ru

Компания / объект:
313
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.