Силовые машины помогут Новосибирской ТЭЦ-5 с капремонтом энергоблока

Крупнейшая теплоэлектростанция Новосибирска готовится к капитальному ремонту второго энергоблока — это самый масштабный ремонтный проект на ТЭЦ города в 2024 году: с вложениями 291 млн рублей. Рост эффективности работы блока традиционно повысит и его экологичность: расход угля может сократиться примерно на 18 тысяч тонн в год.

Останов энергоблока, включающего котел, турбину и турбогенератор, запланирован с апреля до конца июня. Техническое руководство ремонтными работами на паровой турбине будут осуществлять представители предприятия-изготовителя агрегата —Ленинградского металлического завода АО «Силовые машины», одной из ведущих машиностроительных компаний в России. Остальной капремонт будут курировать специализированные подразделения СГК.

На один из шести энергоблоков ТЭЦ-5 — блок №2 — приходится 17-процентная доля от электрической мощности всей станции и 9% — тепловой мощности. По электричеству энергоблок обеспечивает 200 МВт, а тепловая мощность — 240 Гкал/ч.

Роман Огнев начальник производственно-технического отдела Новосибирской ТЭЦ-5 «Перед остановом энергоблока проведем экспресс-испытания турбины и котла для уточнения технических показателей работы энергоблоков: это кратковременная работа на высоких параметрах. Затем уже при останове оборудования, его разборе и дефектации перечень планируемых работ может расшириться».

В дополнение к стандартной замене деталей с износом на энергоблоке планируется замена конвективного пароперегревателя — поверхностей нагрева котла — в общем объеме около 15 тонн. Также в перечне работ — замена почти четырех тысяч трубок конденсатора, ремонт газоходов и воздуховодов котла.

Ремонт позволит довести показатели эффективности работы энергоблока до нормативных значений. Для котла — повышение коэффициента полезного действия до нормы, для турбины — снижение удельного расхода тепла на выработку электроэнергии на 50 ккал/кВтч.

Также уменьшатся расходы топлива, а следовательно, и выбросы. «В зависимости от состояния оборудования энергоблока до ремонта, экономия топлива от увеличения экономичности работы после проведения работ составит порядка 15-18 тысяч тонн угля, то есть до 300 вагонов угля в год», — пояснил Роман Огнев. Всего в 2024 году на пяти ТЭЦ Новосибирской области ремонт пройдут 103 единицы оборудования на общую сумму 4,3 млрд рублей. В программу капитального ремонта вошли 13 единиц оборудования: семь котлов, три турбины и три генератора.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
267
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.